ГлавнаяSoftwareАнтивирусыБританец, остановивший WannaCry, признался в создании другого вируса

Британец, остановивший WannaCry, признался в создании другого вируса

Marcus Hutchins WannaCry

Компьютерный эксперт из Британии Маркус Хатчинс (Marcus Hutchins), остановивший распространение глобального вируса WannaCry два года назад, признал себя виновным в создании и распространении вируса Kronos. Об этом сообщает ресурс TechCrunch, ссылаясь на досудебное соглашение.

Соглашение о признании вины Хатчинса, которого обвиняют в распространении вируса и создании вредоносных программ, было передано в окружной суд Западного округа Висконсина, где в пятницу проходили слушания по его делу. Он признал вину по двум пунктам предъявленных ему ранее обвинений.

Отмечается, что Хатчинсу грозит до 10 лет тюрьмы. В ходе слушаний программист заявил, что сожалеет о своих действиях и «принимает за них ответственность».

Масштабная кибератака WannaCry произошла в мае 2017 года. В общей сложности, вирус-вымогатель поразил почти 500 тыс. компьютеров, принадлежащих частным и коммерческим лицам, а также правительственным учреждениям. От вируса пострадали больницы, аэропорты и банки по всему миру. Хатчинс смог отключить этот вирус, остановив вредоносную программу.

В конце июля 2017 года  Хатчинс был задержан по обвинению в распространении вируса Kronos, с помощью которого киберпреступники получали доступ к личной информации пользователей, в том числе к банковским счетам.

Qatar Airways обучает инженеров в виртуальной реальности
Mozilla выпустила открытый стандарт для контроля IoT-устройств
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!