ГлавнаяТелекомСобытияAzerTelecom приступил к реализации проекта «Транскаспийская магистраль»

AzerTelecom приступил к реализации проекта «Транскаспийская магистраль»

Магистральный интернет-провайдер AzerTelecom, соединяющий Азербайджан с международной интернет-сетью, дал старт проекту строительства волоконно-оптической магистральной кабельной линии по дну Каспийского моря между Азербайджаном и Казахстаном, который является частью Транскаспийского магистрального проекта в рамках реализуемой компанией программы Azerbaijan Digital Hub, целью которой является трансформация Азербайджана в Региональный Цифровой Центр.

С целью строительства Транскаспийской магистрали, общая протяженность которой составит 380-400 км, между AzerTelecom со стороны Азербайджана и компаниями Transtelecom и KazTransCom со стороны Казахстана, был создан Консорциум, учреждена Совместная рабочая группа, а также подписан соответствующий контракт для строительства.

Отметим, что с целью строительства волоконно-оптической магистрали, между Азербайджаном и Казахстаном, подписано межправительственное соглашение «Об организации содействия в совместном строительстве, владении и организации деятельности совместного пользования волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря по маршруту Азербайджан — Казахстан операторами связи Азербайджанской Республики и Республики Казахстан», и данное соглашение утверждено Азербайджанским государством.

Для осуществления этого стратегически важного проекта привлечены также такие ведущие международные консалтинговые и телекоммуникационные компании как McKinsey and Company, Detecon, Axiom, DLA Piper, Huawei и PwC.

Проект строительства Транскаспийской волоконно-оптической магистрали является частью проекта «Azerbaijan Digital Hub», инициированного компанией AzerTelecom. Строительство Транскаспийской магистрали в рамках упомянутой программы будет способствовать созданию цифрового коридора между Европой и Азией, проходящего через Азербайджан и превратит Азербайджан в Цифровой Центр Региона (Digital Hub) наряду с тем, что Азербайджан является Энергетическим и Транспортным центром региона на стыке Европы и Азии.

Транскаспийская волоконно-оптическая магистраль будет играть важную роль в развитии инфраструктуры волоконно-оптического кабеля в регионе, а также в обеспечении высокоскоростной связи и современных цифровых услуг для Кавказа, Ближнего Востока, Средней Азии и Южной Азии, а также других соседних регионов.

Кроме того, реализация данного проекта также внесет свой вклад в проект «Belt and Road Initiative» (BRI), инициатором которого является Китай и превратит Азербайджан в телекоммуникационный коридор в рамках проекта “Belt and Road Initiative”

Превращение Азербайджана в цифровой центр (Digital Hub) означает достижение телекоммуникационной экосистемы страны уровня мировых стандартов, становление Азербайджана транзитной страной в предоставлении Интернета в страны Средней и Южной Азии, Ближнего Востока и другие прилегающие регионы, и Цифровым Центром региона. Это также означает, что Азербайджан будет занимать центральное место в сети волоконно-оптической магистральной инфраструктуры от стран Европы до Китая. В перспективе, с превращением Азербайджана в Цифровой Центр, Баку будет добавлен в мировую Интернет карту наряду с такими городами как Лондон, Франкфурт, София, Стамбул, Москва, Амстердам и Дубай. Проект также посодействует привлечению в Азербайджан корпораций — глобальных поставщиков цифровых услуг (Apple, Amazon, Alibaba, Google, Facebook, Netflix и т.д.), повышению кибербезопасности страны, открытию новых рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса, а также улучшению доступа к интернету и цифровым услугам 1,8 миллиарда человек (1/4 населения мира), проживающих в Кавказе, Средней и Южной Азии, Ближнем Востоке и в других близлежащих регионах, а также поспособствует экспорту различных цифровых услуг из Азербайджана в указанные регионы под брендом «Made in Azerbaijan».

AzerTelecom является динамично развивающимся телекоммуникационным оператором связи Азербайджана. Компания была основана в 2008 году и является дочерней компанией Bakcell — первого оператора мобильной связи в Азербайджане. AzerTelecom имеет диверсифицированную и устойчивую волоконно-оптическую кабельную сеть, охватывающую все крупные города и регионы страны. Международная сеть AzerTelecom интегрирована во все крупные телекоммуникационные хабы по всему миру. Компания предоставляет оптовый интернет, услуги по выделенным линиям, передача данных в сетях мобильной связи, международный транзит, услуги Дата Центра, FTTx, VPN (Виртуальная Частная Сеть), SIP телефония, защита от DDоS атак и другие телекоммуникационные услуги.

HPE и Google Cloud объединяют усилия для упрощения использования гибридного облака
Azercell продолжает организовывать бесплатные офтальмологические обследования
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!