ГлавнаяТелекомСтатьиНовый закон в США может ограничить возможность работы в стартапах иммигрантам

Новый закон в США может ограничить возможность работы в стартапах иммигрантам

USA США

Новые правила в США могут означать, что некоторые технологические компании и стартапы будут обязаны получать разрешение правительства, чтобы нанимать иммигрантов. А при отказе в таком разрешении гражданам других стран придется покинуть свои компании, пишет TechCrunch.

Причина связана с законом, который ранее дал Комитету по иностранным инвестициям в США (CFIUS) возможность отслеживать инвестиции иностранных лиц. Дело в том, что правительство США уже долгое время в целях безопасности контролирует экспорт критических для государства технологий — связанных не только с вооружением, но также с телекоммуникациями и криптографическим ПО.

Сегодня многие компании с венчурными инвестициями не попадают под режим, так как разрабатываемые ими технологии не входят в этот список. Однако новое законодательство требует от Министерства торговли США контроля за экспортом «развивающихся технологий» (emerging technologies). В ноябре правительство страны выделило 14 категорий таких технологий, в числе которых — искусственный интеллект, машинное обучение, робототехника, 3D-печать и биотехнологии. Вопрос о том, какие из них в итоге будут контролироваться и в какой степени, остается открытым.

Как только технология будет определена как «развивающаяся», правительство сможет регулировать экспорт, реэкспорт и передачу технологии внутри страны. Экспортный контроль подразумевает получение правительственной лицензии для передачи технологии за пределы США — такую лицензию должны будут получать и стартапы. Однако более весомой проблемой для них может стать так называемый «предполагаемый экспорт», то есть «раскрытие» подконтрольной технологии иностранным лицам внутри США, что приравнивается к ее экспорту в страну, откуда человек прибыл или гражданином которой является.

«Раскрытие» достаточно широко определено как визуальная демонстрация и устный или письменный обмен информацией о технологии — это элементарные действия, которые совершают инженеры любой компании. Лучом надежды для некоторых стартапов может быть то, что правило о предполагаемом экспорте не распространяется на владельцев грин-карт и рабочих виз вроде H-1B или O.

Таким образом, отмечают эксперты, если правительство США решит контролировать ИИ как развивающуюся технологию, то компании, в которых заняты инженеры с визой H-1B, должны будут получать разрешение на экспорт, чтобы эти инженеры могли работать у них. Но если крупные компании могут перевести таких сотрудников на проекты, не имеющие отношения к подконтрольным технологиям, то для стартапов, которые разрабатывают только одну технологию и часто строят интернациональные команды, привлекая лучшие таланты со всего мира, это практически невозможно. Поэтому нововведение нанесет большой удар, прежде всего по экосистеме малых стартапов с большим потенциалом. Кроме того, заключают эксперты, это может привести к сильному оттоку специалистов из других стран в ряде отраслей.

Национальная ассоциация венчурного капитала (NVCA) США подчеркивает, что многие из выделенных Министерством торговли в ноябре технологий еще толком не сформировались, что затрудняет их контроль. Специалисты предлагают целевой подход к определению развивающихся технологий и призывают правительство США тщательно проработать нововведения, сообщает dev.by.

Airbus представила прототип беспилотного аэротакси CityAirbus
Azercell оказывает помощь студентам для построения успешной карьеры
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!