ГлавнаяСайтыНовинкиWebAuthn становится официальным стандартом для интернета

WebAuthn становится официальным стандартом для интернета

WebAuthn

Технология WebAuthn стала официальным стандартом для всемирной паутины. Об этом сообщили в Консорциуме World Wide Web и Альянсе FIDO.

Общеизвестно, что пароли себя изжили и их использование неэффективно, — говорится в пресс-релизе организации. И речь идет не только о том, что воровство паролей, использование простых паролей и паролей по умолчанию является причиной 81% случаев утечки данных — пароли просто тратят ваше время.

Технология WebAuthn (название которой расшифровывается как Web-авторизация) — это стандарт для браузера и платформы, обеспечивающий более простую и защищенную авторизацию, утверждают в W3C и Альянсе FIDO. Данная технология позволяет пользователям входить в свои учетные записи в сети, используя любимые устройства, биометрику или ключи безопасности FIDO.

Технология WebAuthn уже получила поддержку в операционных системах Windows 10 и Android, а также в браузерах Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge и Apple Safari. Отныне она объявлена официальным стандартом для интернета, что должно обеспечить ее использование вместо паролей.

Вам не придется прилагать больших усилий для подготовки к использованию данной технологии. Она войдет в вашу жизнь в течение ближайших нескольких лет через различные устройства и через уже используемые вами браузеры. В итоге ваша работа в интернете станет более безопасной, и вам едва ли придется прилагать для этого какие-либо усилия.

Три способа, которыми вы сможете входить в систему:

Ключ безопасности FIDO

Ключ безопасности FIDO в настоящее время обычно представляет собой USB-накопитель, который подключается к компьютеру (настольному или ноутбуку). При входе в учетную запись на web-странице, браузер проверяет — вставлен ли в ваш компьютер ключ. Если ключ FIDO будет обнаружен, браузер авторизует вас на web-страничке, позволив вам войти в учетную запись –-так же, как вы это делали ранее при помощи пароля.

Биометрика

Биометрика — это обнаружение и измерение присутствия вашего тела, или, по меньшей мере, одной из его частей. В случае с WebAuthn, речь идет в первую очередь об отпечатках пальцев и сетчатке глаз. Датчики для проверки отпечатков пальцев и сканеры сетчатки глаз являются сегодня самыми распространенными на рынке устройствами для проверки биометрических данных.

Приложения на мобильных устройствах

Приложения на мобильных устройствах будут предоставлять коды для входа в учетные записи с настольных компьютеров и ноутбуков. Такое приложение будет показывать пользователю код, который тот затем сможет ввести на странице. Если вводимый код является корректным, пользователь сможет войти в свою учетную запись.

Отметим, что каждый из этих методов уже используется в той или иной части всемирной паутины. В конечном итоге, вы сможете использовать один, два или все три этих метода для авторизации на web-странице. Вопрос лишь во времени, сообщает mediasat.info.

«Лаборатория Касперского»: число мобильных угроз во всем мире выросло почти вдвое в 2018 году
Microsoft опубликовала исходный код калькулятора Windows
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!