ГлавнаяТехнологииСмартфоныСмартфоны Nokia отправляли данные пользователей в Китай

Смартфоны Nokia отправляли данные пользователей в Китай

Nokia 7 Plus

Стало известно о том, что смартфоны Nokia отправляют персональные данные пользователей на китайский сервер. Производитель признал эту проблему и утверждает, что исправил ее.

Владелец телефона Nokia 7 Plus Хенрик Аустад поделился с телеканалом NRK наблюдениями за своим устройством. По его словам, каждый раз, когда устройство включалось или разблокировалось, географическое положение, номер SIM-карты и серийный номер аппарата отправлялись на сервер в КНР. Обнаружить это удалось благодаря тому, что передаваемые данные не были зашифрованы.

Как выяснили журналисты, контактной точкой, куда поступала вся информация, был указан Китайский информационный центр сети интернет (CNNIC). Владельцем этого телекоммуникационного гиганта является госкомпания China Telecom, но там не уточнили, кто распоряжается сервером, на который стекается информация со смартфонов. Получатели этой информации могли отслеживать перемещение смартфона в режиме реального времени.

Одно из возможных объяснений этому — приложение, предназначенное для китайского рынка, каким-то образом попало в модели Nokia для других стран. Однако исследователь в области кибербезопасности Дирк Веттер, который также заметил отправку трафика Китай со своего Nokia 7 Plus, сомневается в случайности.

«Это был преднамеренный поступок оператора получить доступ к внутренним системам Nokia», — заявил эксперт в разговоре с NRK.

HMD Global, которая занимается разработкой и продажей смартфонов под маркой Nokia, подтвердила «передачу данных на китайский сервер от неопределенного числа Nokia 7 Plus». В компании заверили, что никакая личная информация не передавалась третьим лицам, а по передаваемым данным нельзя было идентифицировать пользователей. Ошибка была исправлена в феврале 2019 года, и почти все смартфоны, которые она затронула, получили обновления, сообщили в HMD. Финские власти проводят расследование, сообщает tadviser.ru.

Apple выдвинула новые требования к приложениям для iPhone, iPad и Apple Watch
Графическая архитектура Intel Gen11 в чипах поколения Ice Lake обеспечит рост производительности
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!