ГлавнаяТелекомСтатьиВпервые за 10 лет долгов у Oracle стало больше собственных средств

Впервые за 10 лет долгов у Oracle стало больше собственных средств

Oracle

Стало известно о том, что долгов у компании Oracle стало больше собственных средств, впервые более чем за 10 лет. Компания все больше денег тратит на обратный выкуп акций. За 9-месячный период, завершившийся в конце февраля 2019 года, инвесторы продали Oracle ценные бумаги на сумму 30,3 млрд. долларов, что почти в пять раз больше по сравнению с показателем годичной давности, а также соответствует суммарным продажам за четыре предыдущих года вместе взятых. Эта программа способствовала подъему котировок на 17% с начала 2019 года по 21 марта — примерно такую же динамику показал софтверный сегмент индекса S&P 500.

К концу февраля 2019 года у Oracle скопилось 40 млрд. долларов денежных средств и краткосрочных инвестиций. Однако интенсивный обратный выкуп отражается на финансовых ресурсах: у Oracle скопилась чистая задолженность, которой не было с 2008 года.

Объем выкупа акций за три финансовых квартала (к концу февраля 2019 года) более чем втрое превысил свободный денежный поток и соответствует лишь одной трети годового потока в предыдущие пять лет. При этом Oracle в рамках действующей программы планирует выкупить ценные бумаги еще на 11 млрд. долларов.

Аналитик Брэд Рэбек (Brad Reback) из Stifel Nicolaus считает, что Oracle может «исчерпать свою финансовую гибкость» до конца 2019 года.

«Мы считаем, что разработка новых финансовых инструментов и методов у Oracle достигла предела, — заявил аналитик Nomura Instinet Кристофер Эберле (Christopher Eberle), снизивший рейтинг акций ИТ-компании с Buy до Reduce».

К закрытию биржи 25 марта 2019 года акции Oracle остановились на отметке 52,74 доллара, что немногим меньше по сравнению с предыдущей торговой сессией. Рыночная капитализация корпорации составила 189,28 млрд. долларов, сообщает tadviser.ru.

Xiaomi Super Charge Turbo заряжает любой смартфон за 17 минут
Европа проголосовала за принятие поправок, ограничивающих свободу слова в сети
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!