ГлавнаяSoftwareОперационные системы«Лаборатория Касперского» выпустит собственную мобильную ОС

«Лаборатория Касперского» выпустит собственную мобильную ОС

Лаборатория Касперского

«Лаборатория Касперского», разработчик антивирусного программного обеспечения, работает над созданием собственной мобильной ОС с расширенными возможностями защиты информации, сообщает информагентство RNS со ссылкой на источники, осведомленные о планах компании.

Операционная система разрабатывается на базе уже существующей программной платформы KasperskyOS, используемой в автомобилях и устройствах интернета вещей.

Целевая аудитория продукта — это корпоративные клиенты, включая крупные компании, в том числе и государственные, а также различные госструктуры. Им система будет предложена в рамках импортозамещения и информационной безопасности.

Как отметили источники, не исключена вероятность появления помимо корпоративной и пользовательской версии ОС: в планы разработчиков входит двойное позиционирование проекта. В этом случае система, вероятно, будет устанавливаться на доступные обычному потребителю гаджеты — планшеты и смартфоны, которые сейчас, в большинстве своем, работают на Google Android и Apple iOS.

Разницу между корпоративной и мейнстримной версиями системы информаторы не уточнили, но последняя тоже предложит широкий спектр алгоритмов защиты личных данных.

Мобильная ОС «Лаборатория Касперского», название которой на данный момент не сообщается, находится на одной из завершающих стадий разработки и уже активно тестируется с целью нахождения и устранения недочетов. Вероятный срок ее релиза — вторая половина 2019 года.

О планах «Лаборатории Касперского» по разработке собственной операционной системы стало известно еще в 2012 году. Компания изначально нацелилась на промышленные информационные системы, и с самого начала краеугольным камнем всего проекта была надежная защита информации.

Название KasperskyOS появилось немного позже, а сама система увидела свет в августе 2016 года. Как отметили разработчики, данная ОС не позиционируется в качестве замены уже существующих систем широкого применения, используемых на серверах или пользовательских устройствах. KasperskyOS решает другие задачи и эксплуатирует иные принципы работы, и поставляется она в качестве предустановленного ПО на различных типах оборудования, применяемого в индустриальных и корпоративных сетях.

Практически сразу после анонса ОС было представлено и первое устройство под ее управлением – им стал разработанный компанией Kraftway маршрутизатор. «Лаборатория Касперского» продолжает активно развивать KasperskyOS и создавать на ее основе эко-систему. Так, в 2017 году компания выпустила специальный модуль киберзащиты на базе этой ОС, предназначенный для интеграции в современные высокотехнологичные автомобили. В том же году вышла еще одна разработка Kraftway с предустановленной KasperskyOS — умная камера видеонаблюдения для промышленных объектов, сообщает cnews.ru.

OPPO F11 Pro - безрамочный экран Full HD+ и камера на 48-Мп
Министерство Образования, Bakcell и AzEduNet подписали протокол о сотрудничестве
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!