ГлавнаяТелекомСобытияЗаработала первая в мире коммерческая квантовая сеть

Заработала первая в мире коммерческая квантовая сеть

квантовая сеть

В Британии была запущена первая в мире коммерческая квантовая сеть. Безопасная сеть будет применять квантовое распределение ключей (QKD): для защиты шифрованных сообщений используются принципы квантовой механики, а не сложные математические расчеты.

Новая сеть простирается от Ипсвича до Кембриджа и относится к проекту UK Quantum Network, поддерживаемому Национальной программой квантовых технологий Великобритании. Сеть была построена партнерами Quantum Communications Hub и BT, а также университетами Кембриджа и Йорка. Разработку также поддерживали ID Quantique и ADVA, которые поставляли системы QKD и другое оборудование, а также обеспечивали интеграцию сети.

Канал с квантовой защитой напрямую соединяет не только исследовательские центры BT Labs и Кембриджского университета, но и высокотехнологичные промышленные кластеры — Кембриджский научный парк и Innovation Martlesham возле Ипсвича. Такая связь открывает двери для огромного количества проектов по безопасной передаче данных в рамках квантовых сетей, которые могут использоваться промышленностью.

Первоначально проверка новой сети будет посвящена тестированию протокола COW, который грубо кодирует криптографический ключ на одном фотоне. Поскольку любая попытка прочитать фотоны изменяет их кодировку, это позволяет гарантировать безопасность каждого ключа на другом конце линии. Новое высокоскоростное соединение позволит тестировать и демонстрировать квантовые технологии, в том числе их использование для защиты важных и конфиденциальных данных в здравоохранении, банковском деле, обороне и логистике.

Пока что одной из основных проблем QKD остается радиус действия, который ограничен несколькими сотнями километров оптического волокна. Это связано с тем, что фотоны, несущие информацию, могут рассеиваться и, таким образом, теряться в волокне, что снижает скорость формирования секретных ключей, сообщает tadviser.ru.

Tesla построила крупнейшую в Азии аккумуляторную систему резервного питания за два дня
Массовое сокращение персонала Oracle
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!