ГлавнаяТелекомСтатьиО банкротстве Tesla может быть объявлено 1 марта

О банкротстве Tesla может быть объявлено 1 марта

Tesla

Компания Tesla вполне может стать банкротом 1 марта, если не выплатит 920 млн. долларов по облигациям, выпущенным еще в 2014 году, об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на мнение аналитиков.

Эксперты подсчитали, что у компании хватит средств, для оплаты только половины этой суммы. Оставшаяся часть будет, вероятнее всего, погашена в счет акций, но только, если цена на бумаги вырастет примерно на 21% до 359,87 долларов — уровня, необходимого для проведения своп сделки. По данным на 1 февраля 2019 года, акции торговались у отметки в 312,21 долларов за штуку, прибавляя 1,69% к уровню закрытия пятницы.

Tesla

Проблема в том, подчеркивают аналитики, что трейдеры не верят в рост акций Tesla в краткосрочной перспективе. В то же время старший менеджер инвестфонда Aegon Asset Management Крис Хартман (Chris Hartman) отмечает, что «всегда есть проблеск надежды». «Учитывая волатильность акций Tesla, их стоимость может приблизиться или даже превысить 360 долларов к началу марта», — не исключает он.

На прошлой неделе компания опубликовала финансовый отчет, в соответствии с которым за год выручка Tesla выросла на 82% до рекордного значения в 21,4 млрд. долларов. Чистая прибыль в размере 139,5 млн. долларов была зафиксирована второй квартал подряд. Теперь эксперты гадают, что будет с акциями. Они напоминают, что в декабре прошлого года стоимость ценных бумаг Tesla поднялась до 376 долларов за штуку на сообщении о получении организацией прибыли в третьем квартале, а также планах Китая снизить тарифы на автомобили производства США.

Однако начало 2019 года принесло несколько негативных известий для Tesla, на фоне которых акции рухнули более чем на 20% с максимума в декабре до 296 долларов.

Сначала компания отозвала почти 15 тыс. электромобилей в Китае из-за дефекта подушек безопасности, который мог привести к их срабатыванию в любое время. Затем поступило известие об увольнении 7% сотрудников, хотя после предыдущего сокращения штата, состоявшегося летом 2018 года, Илон Маск заверил, что впредь такого не повторится. И, наконец, несколько дней назад во время оглашения финансовых итогов было объявлено об уходе со своего поста финансового директора Tesla Дипака Ахуджу (Deepak Ahuja).

В конце ноября Маск отметил, что финансовые показатели компании за первую половину 2018 года сигнализировали о вероятности банкротства в ближайшее время. По его словам, минувший год стал для Tesla самым тяжелым, а также самым успешным. Однако у предприятия не осталось выбора кроме сокращений: за прошлый год рабочая сила производителя выросла на 30%.

«Несмотря на большие успехи, наши продукты по-прежнему оказываются слишком дорогими для большинства людей», — резюмировал Маск.

Нельзя не отметить и давление со стороны конкурентов. К примеру, полтора месяца назад Porsche начала принимать заказы на электрический спорткар Taycan EV. Спрос на новинку по цене от 80 тыс. долларов оказался высоким, причем свыше половины покупателей оказались нынешними владельцами машин Tesla. В будущем подобных предложений на рынке будет все больше, а их стоимость пойдет на снижение. На фоне этого некоторые эксперты даже заговорили о том, что уход Tesla с рынка электромобилей — вопрос времени. Впрочем, пока это лишь один из множества вариантов развития событий.

Число пользователей предложения Qutu от Nar увеличилось вдвое
Количество скидок и преимуществ, предоставляемых клиентам Bakcell, растет с каждым днем
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!