ГлавнаяAVКинематографВ Норвегии открылся первый кинотеатр с поддержкой 5G

В Норвегии открылся первый кинотеатр с поддержкой 5G

Telia Odeon 5G

Odeon Cinemas в партнерстве с норвежским оператором сотовой связи Telia теперь управляет первым в мире кинотеатром с поддержкой 5G.

Хотя Telia первоначально объявила об этой инициативе в декабре 2017 года, потребовалось достаточно времени для начала реального тестового показа фильмов через 5G, демонстрирующего преимущества сотовой технологии следующего поколения над 4G и некоторыми проводными услугами широкополосной связи. Odeon сообщил, что живая трансляция фильмов в максимальном кинотеатральном качестве «отлично работает» на 5G, тем не менее, компания будет использовать 5G для получения фильмов на собственные серверы для последующего воспроизведения.

Достижение показывает, что беспроводная связь 5G с высокой пропускной способностью, может быть жизнеспособной альтернативой локальному хранилищу даже в коммерческих условиях, где недопустимы буферизация или ухудшение аудиовизуального восприятия для сотен зрителей одновременно. В то время как сети 4G LTE могут порой с трудом справляться с выводом видеопотока в 720p, фильмы в кинотеатрах, как правило, демонстрируются в разрешениях 4K или выше с гораздо ме́ньшей степенью сжатия.

Как сообщается, в тестах Odeon и Telia достигаются скоростные показатели в 2,2 Гбит/с — в десятки раз выше типичных скоростей потребительских сетей 4G и быстрее, чем лучшие проводные услуги. Этого достаточно, чтобы кинотеатр через 5G не только обслуживал свои нужды, но и предоставлял доступ Wi-Fi своим посетителям.

В прошлом кинотеатры получали фильмы на пленке, в последнее время этот процесс почти целиком переведен в цифровой формат, а появление услуги 5G позволит сделать получение новинок всей кинотеатральной сетью почти мгновенным. Вдобавок задержки в 7–8 мс позволят транслировать в кинотеатрах живые концерты или другие крупные события в высочайшем качестве, сообщает 3dnews.ru.

TCL работает над гибким телефоном, трансформируемым в Smart-часы
Самошнурующиеся кроссовки Nike Adapt BB раскупили за час
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!