ГлавнаяИнтервьюЛео Тан: «Мы надеемся, что с помощью Hikvision Азербайджан останется островом стабильности и безопасности»

Лео Тан: «Мы надеемся, что с помощью Hikvision Азербайджан останется островом стабильности и безопасности»

Hikvision — китайская компания (по-китайски название произносится как Hǎi kāng wēi shì). Полное наименование — Hikvision Digital Technology Co., Ltd. Штаб-квартира компании расположена в Ханчжоу. Это один из крупнейших в мире поставщиков продуктов видеонаблюдения и готовых решений по видеонаблюдению. Основанная в 2001 году со штатом 28 человек за 18 лет компания стала безоговорочным лидером отрасли. Сегодня Hikvision обеспечивает работой более 27000 сотрудников, включая научно-исследовательский штат в более чем 10000 человек. В Азербайджане Hikvision ведет ряд масштабных проектов, сотрудничая как с коммерческим сектором, так и с государством. О позиционировании компании, о ее успехах и планах развития на азербайджанском рынке мы поговорили с региональным директором Hikvision господином Лео Таном.

— Ваша компания специализируется только на камерах наблюдения или это лишь одно из направлений деятельности Hikvision?

— С момента основания компания занимается разработкой систем безопасности. 18 лет назад все начиналось с плат видеозахвата, но со временем Hikvision удалось существенно расширить спектр производимой продукции и стать глобальным поставщиком. Рынок видеонаблюдения сегодня бурно развивается, поэтому мы стараемся предоставлять полный спектр оборудования. Например, одних только камер в портфолио компании более 300 видов. Их цена находится в пределах от 10 до нескольких десятков тысяч долларов. Это могут быть бюджетные офисные камеры и те, которые «видят» на 10-15 км. Кроме них, мы производим системы домофонии и контроля доступа, охранные сигнализации, коммутаторы, декодеры, мониторы, большой ассортимент видеостен, системы хранения данных и даже собственные сервера. И это довольно профессиональное оборудование, так как нам нужно задумываться о его постоянном масштабировании в рамках таких проектов, как «Безопасный город», об обработке огромных массивов данных и их аналитике, например, при распознавании номеров автомобилей или лиц. Сейчас мы серьезно занимаемся информационными киосками и робототехникой. В исследовательских центрах идет плановая разработка систем видеонаблюдения для беспилотных летательных устройств, что позволит серьезно улучшить возможности картографической и термальной съемки с дронов.

— И весь этот спектр продукции представлен на азербайджанском рынке?

— Если будет соответствующий проект, то мы предоставим любое оборудование из нашего списка, вплоть до каких-то эксклюзивных продуктов, которые изготавливаются Hikvision по индивидуальным заказам. Обычно это осуществляется в рамках государственных проектов, когда требуется реализовать нестандартные функции. И мы всегда стараемся удовлетворить заказчика.

— За какие страны вы отвечаете и насколько серьезно относитесь к развитию партнерской сети? Как обеспечиваете сервис и поддержку своих продуктов?

— В данный момент я отвечаю за Узбекистан, Закавказье и Молдову. Также курирую страны Средней Азии. В странах СНГ есть представительства в России, Казахстане и Узбекистане. В России, например, в офисах компании, которые, кроме Москвы, представлены еще в ряде крупных городов, работает более 120 человек. В Казахстане офисы Hikvision представлены в Астане и Алматы. Сейчас мы готовимся к открытию офиса и в Баку. Кроме этого, у нас конечно же есть дистрибьюторы и партнеры в лице интеграторов, которые работают с нашим оборудованием, держат в своем штате соответствующий сертифицированный персонал. Это подготовленные специалисты, которые могут предоставить сервисные услуги в вопросах консультации и разработке проектов. В каких-то случаях поддержка им оказывается непосредственно со стороны Hikvision, нашими локальными сотрудниками или китайскими коллегами, благодаря чему уровень сервиса может оказаться еще выше. Если говорить о сертифицированном сервисном центре, то на данный момент у нас в Азербайджане его нет, но эту функцию выполняет компания-дистрибьютор ABV. Это единственный дистрибьютор в Азербайджане, который работает непосредственно c дилерской сетью. Кроме него есть компании-интеграторы, с которыми мы сотрудничаем по ряду проектов, например, Eurodesign, R.I.S.K., PMD Group, Avandsis и другие.

— Насколько должен быть большим проект, чтобы подключился непосредственно интегратор?

— Это может быть интересный проект, который в дальнейшем будет масштабироваться, или государственный проект. Например, если взять проект в Asan Xidmət, то он не столь большой в плане одного филиала, но если его рассматривать в масштабе страны, то вырисовываются совсем другие перспективы. Кроме того, в Asan Xidmət используются наши новые технологии, включая распознавание лиц, поэтому его просто невозможно считать неинтересным. Приведу еще один пример, когда азербайджанский интегратор принял участие в проекте по строительству завода в Измире. Видеонаблюдение там занимало небольшую часть, но этот заказ был очень перспективен в плане поднятия имиджа компании в Турции. Если интегратор считает какой-либо проект нужным и принимает в нем участие, то мы подключаемся к совместной работе, не обращая внимания крупный он или небольшой.

— Самый успешный проект Hikvision в Азербайджане?

— Я считаю, что это участие в проекте создания полностью автоматизированной интеллектуальной системы управления для контроля за нелегальной парковкой. Проект был реализован для Бакинского транспортного агентства (BNA). Была проделана очень большая и интересная работа, которая в итоге затронула каждого жителя Баку. Само решение, платформа и оборудование были от Hikvision. И проект еще не завершен, потому что он будет масштабироваться, будут закрываться «слепые» зоны, в итоге охватив всю столицу. Сейчас продолжается установка камер видеонаблюдения, что необходимо для доказательства нарушений.

— Кажется, надо сначала решить проблему с законными парковками, которых так мало в Баку… Кстати, а как обстоят дела с парковками в Китае?

— В Китае, где население превышает 1 млрд. 350 млн. человек, тоже существует подобная система. Но она действует в рамках продуманной городской инфраструктуры, которая беспрерывно совершенствуется. Кроме того, в крупных городах, таких, скажем, как Пекин, Шанхай и Ханчжоу, где расположен головной офис Hikvision, действуют определенные запреты на передвижение на транспортных средствах. Автомобили с определенными номерами могут передвигаться по четным числам, а какие-то — по нечетным. Также приобретение машины возможно только в рамках проводимой государством лотереи.

— Вы ведете в Азербайджане какие-то проекты в рамках концепции «Безопасный город»?

— Конечно! Ту же систему контроля за нелегальной парковкой можно рассматривать как элемент «Безопасного города». Не только в Баку мы активно участвуем в таких проектах, но и в регионах страны. Концепция выстраивается из массы подсистем, куда входит видеонаблюдение в государственных учреждениях, в жилых комплексах, в школах, институтах, больницах и т.д. В дальнейшем это все будет объединено в единую платформу, которая в Баку уже разрабатывается. В регионах пока идет наращивание объемов камер видеонаблюдения, так что этот процесс немного запаздывает. Но, например, в Нахчыванском международном аэропорту мы запустили систему распознавания лиц, что также является одним из элементов «Безопасного города». С развитием технологий, повсеместной цифровизацией и урбанизацией в столицы переезжает население из других городов и регионов. Такая ситуация не является исключением и для Азербайджана. Видеонаблюдение же помогает решить множество вопросов с безопасностью, поэтому мы надеемся, что с помощью Hikvision Азербайджан останется островом стабильности и безопасности.

— Кстати, тема автоматизации пограничных и таможенных служб в аэропортах очень часто мелькает в последнее время в СМИ. Можно предположить, что через несколько лет эти службы просто станут ненужными?

— В каком-то смысле, да. Сейчас масса новейших технологий уже используется в Китае. Если говорить о границе, то в аэропорту Пекина мы создали систему, позволившую повысить пассажиропоток на 63% за счет использования биометрических паспортов, специальных турникетов и алгоритмов распознавания лиц. Сегодня специальные алгоритмы позволяют определять и эмоциональное состояние человека, что повышает уровень безопасности в том же аэропорту или в местах большого скопления людей. Актуальными становятся вопросы развития искусственного интеллекта, который поможет не просто осуществлять видеонаблюдение, но и предотвращать события. Например, по настроению понять, как в дальнейшем человек себя поведет и где, на основе статистических данных, может произойти определенное событие. И наша компания принимает активное участие в этих разработках. Надеюсь, что через определенное время подобные решения появятся и в Азербайджане.

— Вы можете оценить процент установленных в Азербайджане камер Hikvision? Есть ли у вас серьезные конкуренты на этом рынке?

— Конкретными цифрами по Азербайджану не располагаю, но я знаком с таможенными данными по отгрузке из Китая. Более 60% продукции для рынка видеонаблюдения из Китая поставляется компанией Hikvision. Но конкуренты есть всегда, даже учитывая тот факт, что западные производители практически не развивают собственные системы видеонаблюдения. И конкуренты есть во всех трех сегментах, на которые можно разделить рынок. Это бюджетный сегмент, к которому относятся канальные продажи бюджетных камер и текучие проекты, средний сегмент, куда входят большие сети супермаркетов, торговые центры, банки и т.п., а также крупные заказчики — государственные и отраслевые. Но если рассматривать возможности Hikvision во всех трех сегментах вместе, то на данный момент мы не видим компанию, которая могла бы выступить конкурентом.

— А на какой сектор приходится больше продаж?

— Если взять азербайджанский рынок, то для частного сектора мы продаем больше, хотя государство заказывает продукцию Hikvision тоже в довольно больших объемах. Дело в том, что частный сектор совершает покупки постоянно, а наша дилерская сеть хорошо развита. Ежедневно кому-то нужно две или три камеры и не возникает вопроса где и что купить.

— Есть ли на рынке подделки продуктов Hikvision?

— Подделывают в основном камеры из бюджетного сегмента, потому что это постоянные продажи. Но отличить можно, обратив пристальное внимание на качество исполнения. Поэтому я рекомендую покупать продукты Hikvision у наших официальных дилеров или у сертифицированных дистрибьюторов.

— Вы упомянули про исследовательские центры Hikvision. Какую сумму вы тратите непосредственно на R&D?

— Более 8% дохода компании.

— Сотрудничаете ли вы с вузами в Азербайджане в вопросах поддержки образовательных программ?

— На азербайджанском рынке мы сейчас прорабатываем вопросы подобного сотрудничества, и я надеюсь, что в дальнейшем перейдем в активную фазу. Могу привести в пример Узбекистан, где на нас выходили очень многие университеты и колледжи с просьбами предоставить стенды с оборудованием. Если в Азербайджане есть заинтересованные вузы, то мы с удовольствием проработаем подобные вопросы.

— Программное обеспечение для собственных систем вы пишете сами?

— Hikvision входит в ТОП-10 компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения в Китае. Это вполне четкий ответ на ваш вопрос (улыбается). Даже если говорить только о платформах для видеонаблюдения, то у нас их тоже несколько видов: бесплатные, для клиентов среднего звена и для больших проектов. В основном все современное программное обеспечение связано с аналитикой Big Data, но есть программы для управления обычными камерами или видеорегистраторами. Что-то разрабатывается для конечных заказчиков, что-то продается в готовом виде, например, банкам и даже конкурентам. Так как Hikvision — это международная компания, то мы сотрудничаем со многими компаниями в вопросах написания программного кода. Например, алгоритмы по распознаванию автомобильных номеров мы разработали совместно с украинской компанией FF. Есть партнеры в Лондоне, в Монреале и даже в Кремниевой Долине, а также есть собственные исследовательские центры, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Кроме того, в этих вопросах мы совместно работаем с другими известными компаниями, например, с Intel и NVIDIA, с которыми нас связывают вопросы сотрудничества и по аппаратному обеспечению.

— Какие еще тренды отрасли видеонаблюдения вы можете отметить, кроме внедрения искусственного интеллекта?

— Если говорить о текущем периоде, то очень активно внедряется технология Deep Learning (Глубокое обучение — совокупность методов машинного обучения, основанных на обучении представлениям — прим. ред.). И у нас есть продукты в этой сфере — камеры AсuSense, которые отфильтровывают ложные срабатывания. В более чем 80% событий, которые происходят и фиксируются камерами, принимают участие люди или машины. А в ряде ситуаций необходимо четко фильтровать ложные срабатывания. Например, в музеях требуется ограничить от посещения людьми какую-то зону перед экспозицией. При проходе в эту зону человека сработает сигнализация. Но иногда эту зону может пересечь какой-то посторонний предмет, вроде листа или птицы. И технологии AсuSense, которые представлены в бюджетных камерах, отфильтруют эти ложные срабатывания, дав знать об этом только в случае нарушения границы человеком.

21 февраля в UFAZ пройдет лекция, посвященная цифровой экосистеме
IDC: объем хранилищ данных во всем мире к 2023 году более чем удвоится
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!