ГлавнаяТелекомСтатьиHuawei назвала причины обвинений США в свой адрес

Huawei назвала причины обвинений США в свой адрес

Huawei

Председатель совета директоров Huawei Го Пин (Guo Ping) недавно выступил перед участниками MWC 2019 по поводу отказа США от 5G-оборудования компании Huawei, обвинений в кибершпионаже в ее адрес и призыва союзникам не покупать оборудование или службы Huawei. Этому призыву последовали некоторые страны, включая Австралию, которая запретила операторам использовать телекоммуникационное оборудование китайского гиганта.

Но на этом дело не окончилось, и господин Пин снова взял слово, чтобы дать комментарии на очередные обвинения против его компании, вспомнив последние заявления лидеров США: «Американцы обвинили нас в краже технологий и нарушении условий торговых санкций, запретив нам вести коммерческую деятельность. Вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence) недавно сообщил НАТО об угрозе, которую представляет Huawei, а госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) предупредил союзников, что если они будут использовать наше телекоммуникационное оборудование, США будет сложно работать с ними. Во вторник на Всемирном мобильном конгрессе, крупнейшей отраслевой выставке, американская делегация во главе с председателем Федеральной комиссии по связи США Аджитом Паем (Ajit Pai) вновь обратилась с призывом не допускать Huawei к международным сетям 5G».

По словам китайского руководителя, Вашингтон пытается очернить Huawei на протяжении многих лет, хотя до последнего времени эти атаки были сдержанными до некоторой степени. Еще в отчете комитета Палаты представителей Конгресса США по разведке от 2012 года компанию назвали угрозой. Но сейчас обвинения против Huawei и действия американского правительства стали весьма жесткими, а компанию вовсе называют опасностью для всей западной цивилизации. Почему?

Huawei

«Думаю, ответ заключается в секретных документах Агентства национальной безопасности США, утечка которых была организована Эдвардом Сноуденом в 2013 году. Эта информация пролила свет на то, что руководители АНБ старались «заполучить всё» — все электронные сообщения и телефонные звонки, отправленные или сделанные каждым жителем планеты каждый день. Эти документы также показали, что АНБ поддерживает «корпоративные партнерские отношения» с определенными американскими технологическими и телекоммуникационными компаниями, что позволяет агентству получать доступ к высокопроизводительным международным оптоволоконным линиям, коммутаторам и маршрутизаторам по всему миру.

Компания Huawei работает в более чем 170 странах мира и получает половину своей выручки за границей, но ее штаб-квартира находится в Китае. Это значительно снижает вероятность «корпоративного партнерства». Если АНБ хочет внести изменения в маршрутизаторы или коммутаторы в целях прослушивания, китайская компания вряд ли поможет в этом. Именно по этой причине АНБ взломало серверы Huawei. В отчете АНБ от 2010 года сообщается: «Многие интересующие нас субъекты общаются с использованием продукции Huawei. Мы хотим быть уверены в том, что знаем, как воспользоваться этой продукцией в своих целях». Понятно, что чем больше оборудования Huawei устанавливается в сетях связи по всему миру, тем сложнее АНБ «заполучить всё». Другими словами, Huawei мешает Соединенным Штатам шпионить за всеми подряд. Это главная причина, по которой мы были атакованы», — отметил глава Huawei.

В качестве второй причины Го Пин назвал лидерство своей компании в области технологий мобильной связи 5G, которые призваны обеспечить информационное соединение любых объектов — от умных фабрик до электросетей. Huawei активно инвестировала в исследования в области 5G за последние 10 лет и теперь, как отмечает руководитель, опережает конкурентов примерно на год, так что ее продукция привлекательна для стран, готовящихся обновить свои сети до поколения 5G в ближайшие месяцы. Глава Huawei отметил, что отсутствие оборудования Huawei 5G на международном рынке позволит американцам продолжать шпионить за людьми по всему миру.

«Резкие критические выпады в адрес Huawei являются прямым результатом того, что Вашингтон понял отставание своей страны в области разработки стратегически важной технологии. Международная кампания против Huawei не имеет ничего общего с безопасностью и обусловлена лишь стремлением Америки подавить набирающего силу технологического конкурента», — резюмировал господин Пин.

Он также напомнил, что американское законодательство заставляет телекоммуникационные компании помогать правительству США в рамках программы международной слежки, — лишь бы приказ был представлен как контрразведывательная деятельность или борьба с терроризмом, сообщает 3dnews.ru.

Volvo выпустила конкурента Tesla Model 3
Хакеры перекупают ИБ-специалистов зарплатами свыше 1 млн. долларов в год
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!