ГлавнаяТелекомСтатьиGartner прекращает составлять магический квадрант для UC

Gartner прекращает составлять магический квадрант для UC

Gartner

Компания Gartner объявила, что прекращает составлять магический квадрант в области унифицированных коммуникаций. Свое решение аналитическая компания объяснила желанием «переориентировать» исследования, однако вполне могла сказаться критика ИТ-производителей, которые обвиняли Gartner в нечестном составлении отчетов.

В августе 2014 года компания NetScout Systems, занимающаяся выпуском продуктов для управления производительности сети, подала иск против Gartner, обвинив оппонента в том, что компании, которые оплачивают консультационные услуги Gartner, стоят в рейтинге выше, чем те, которые этого не делают. В ответном заявлении вице-президент Gartner по корпоративным коммуникациям Эндрю Спендер (Andrew Spender) называл жалобы NetScout абсолютно безосновательными.

Ранее, в 2009 году, разработчик программного обеспечения для архивирования электронной почты ZL Technologies подала иск с аналогичным обвинением во взятках и общей несправедливости при составлении магических квадрантов. Однако иск, который рассматривался в Калифорнии, судьей не был удовлетворен.

В течение многих лет клиенты и реселлеры в системе унифицированных коммуникаций (UC) полагались на рыночные отчеты, такие как магический квадрант Gartner, чтобы определить ведущих поставщиков. Хотя магический квадрант представлял собой далеко не самый полный обзор рынка, он давал основную информацию о некоторых ведущих провайдерах в области коммуникаций и о том, что они могут предложить.

Тем не менее, в январе 2019 года в краткой заметке о решении «переориентировать» свои исследования Gartner объявила, что эпоха магического квадранта подходит к концу. В статье говорится, что по мере того, как модели корпоративных закупок продолжают сдвигаться в сторону облачных решений для UC и контакт-центров (CC), магический квадрант для унифицированных коммуникаций с локальным размещением больше не нужен.

Некоторые эксперты однако полагают, что решение о ликвидации магического квадрата UC в 2019 году является признаком того, что люди окончательно утратили доверие к отчету. С другой стороны, это может быть просто признаком того, что Gartner необходимо обновить свои отчеты, чтобы отвечать требованиям меняющегося рынка. Например, они советуют начать выпускать единый магический квадрант для объединенных коммуникаций (UCC), а не полностью отменить UC квадрант. Понятия «коммуникация» (communication) и совместная работа (collaboration) естественно связаны между собой в бизнес-среде, и это дало бы возможность расширить охват поставщиков.

Хотя это может быть концом для магического квадранта UC, Gartner объявила, что отчеты об унифицированных коммуникациях как услуге (UCaaS) и контакт-центрах как услуге (CCaaS) будут продолжать выходить. Однако теперь фокус этих изданий будет сдвинут в сторону поставщиков комплексных решений в сфере SaaS. Это означает, что в предстоящих обзорах появятся только те провайдеры, которые занимаются разработкой, управлением и сопровождением комплексных решений для унифицированных коммуникаций и контакт-центров.

По мнению экспертов, Gartner имеет смысл сосредоточить внимание на областях, ориентированных на программное обеспечение, поскольку отрасль продолжает двигаться в направлении облака. Покупатели UC к началу 2019 года редко делают основной акцент на таких вещах, как «полнота видения». Вместо этого их выбор часто определяется возможностью интеграции или известностью бренда.

Хотя решение об устранении магического квадранта UC является спорным, оно показывает, что Gartner уделяет внимание настроениям на рынке. Не исключено, что требование о предоставлении комплексных решений может привести к дополнительным жалобам от поставщиков, которые также недовольны тем, как Gartner составляет свои исследовательские отчеты, сообщает tadviser.ru.

В Google Chrome добавят функцию защиты от фишинговых атак
Неудачная идея Amazon встроить Alexa в зубную щетку, собачий ошейник и джакузи
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!