ГлавнаяAVФототехникаК 100-летию ASC Leica приурочила выпуск камеры M10-P ASC 100 Edition

К 100-летию ASC Leica приурочила выпуск камеры M10-P ASC 100 Edition

Leica M10-P ASC 100 Edition

В этом году свое 100-летие отмечает Американское общество кинооператоров (American Society of Cinematographers, ASC, в некоторых переводах — Американское общество кинематографистов), которое является старейшей и наиболее авторитетной организацией такого рода. Войти в общество можно только по приглашению действующих членов, которых на данный момент насчитывается около 400. Общество является учредителем престижных наград. В минувшие выходные прошла 33-я ежегодная церемония вручения наград ASC.

«Отдавая дань уважения миру кино», компания Leica приурочила к 100-летию ASC выпуск камеры M10-P ASC 100 Edition. Составители соответствующего пресс-релиза напомнили, что «полный кадр», ставший на многие десятилетия стандартом фотографии, обязан своим появлением кино. В начале двадцатого века кинематографист Оскар Барнак (Oskar Barnack), увлекающийся фотографией, решил упростить использование тогдашних громоздких фотоаппаратов, в которых использовались фотопластины. Он предложил использовать 35-миллиметровую пленку, но располагая кадры на ней не поперек, как в киноаппаратах, а вдоль. Размер кадра был выбран равным 24×36 мм. Аппарат Ur-Leica, изготовленный небольшой серией, стал прародителем современных камер.

В оформлении Leica M10-P ASC 100 Edition дизайнеры постарались провести ассоциации с камерой Ur-Leica, а на крышке байонета изображена эмблема ASC. В комплект также включен объектив Leica Summicron-M 35 f/2 ASPH.

Leica M10-P ASC 100 Edition

C технической стороны устройство почти не отличается от базовой модели Leica M10-P, за исключением двух специальных «кинематографических» режимов во встроенном программном обеспечении. Они были созданы в сотрудничестве «с некоторыми из самых влиятельных в мире кинематографистов и членов ASC». Режим ASC Cine Classic моделирует «аналоговый вид 35-миллиметровых кинофильмов», а режим ASC Contemporary — «цифровой вид современных фильмов». Камера позволяет выбрать различные пропорции сторон кадра, используемые в кинематографии. Соответствующие границы отображаются в виде яркой линии в режиме Live View.

Комплект поставки ASC 100 Edition также включает внешний электронный видоискатель Visoflex, переходник Leica M-PL и кожаный ремешок.

Продажи Leica M10-P ASC 100 Edition должны начаться осенью этого года, сообщает ixbt.com.

День рождения NieR: Automata отметят прямой трансляцией
Браузер Google Chrome 73 получит поддержку мультимедийных кнопок
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!