ГлавнаяТелекомСтатьиВ ходе реструктуризации SAP будут уволены тысячи сотрудников

В ходе реструктуризации SAP будут уволены тысячи сотрудников

SAP

Немецкая компания SAP решила предпринять реструктуризацию бизнеса в связи с замедлением роста некоторых подразделений в последние три месяца. На это будет потрачено от 800 млн. до 950 млн. евро, средства будут израсходованы преимущественно в первом квартале 2019 года, передает Reuters.

В ходе реструктуризации некоторые сотрудники будут переназначены, а другим будет предложено досрочно выйти на пенсию. В общей сложности компанию покинут 4,4 тыс. сотрудников, сообщил финансовый директор SAP Лука Мучич (Luka Mucic). Несмотря на эти меры, штат компании к концу 2019 года должен превысить 100 тыс. сотрудников, хотя в начале года он составлял 96,5 тыс. человек.

В беседе с Reuters генеральный директор SAP Билл Макдермотт (Bill McDermott) пояснил, что реструктуризация направлена не на сокращение расходов. «Мы растущая компания», — подчеркнул он. Экономическая выгода от изменений в 2019 году будет незначительной, но в 2020 году SAP сможет сэкономить от 750 млн. до 850 млн. евро.

Возможные причины

Reuters отмечает, что решение о реструктуризации было принято на фоне признаков спада: в четвертом квартале 2018 года по сравнению с третьим новые заказы в облачном сегменте сократились с 37% до 23%.

Кроме того, операционная маржа уменьшилась на 1,5% — до 33,2%, поскольку SAP ввела на рынках Латинской Америки антикризисный учет, рассчитанный на гиперинфляцию. По словам Мучича, маржа в 2018 году находилась на среднем уровне 28,8%, поскольку компания вкладывала средства в свою трансформацию. Сейчас, по его мнению, бизнес достиг того момента, начиная с которого маржа будет расти.

В целом же по итогам квартала компания сообщила о росте выручки на 9% до 7,43 млрд. евро по МСФО. При этом прибыль компании после вычета налогов по МСФО упала на 9% до 1,69 млрд. евро. Операционная прибыль по МСФО выросла на 22% до 2,4 млрд. евро.

Новые заказы в облачном сегменте показали годовой рост на 25% до 736 млн. евро. Облачные подписки и вспомогательные источники дохода принесли компании на 41% больше выручки, чем год назад — около 1,41 млрд. евро по МСФО. Продажи ПО показали годовой рост на 1% до 2,09 млрд. евро.

Одновременно в компании продолжается переход с модели работы, которая предполагает развертывание продукта на собственных серверах заказчика, к модели предоставления услуг из дата-центров, отмечает Reuters.

Выручка SAP по МСФО за весь 2018 год составила 24,71 млрд. евро, операционная прибыль — 5,71 млрд. евро. Продажи ПО показали годовой спад на 5%, новые заказы в облачном сегменте — рост на 25%, сообщает cnews.ru.

Apple компенсировала падение доходов от iPhone другими продуктами
Микротрещина ставит под угрозу срыва запуск спутников OneWeb
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!