ГлавнаяТелекомСобытияСтартап Citus Data, работающий с PostgreSQL, становится частью Microsoft

Стартап Citus Data, работающий с PostgreSQL, становится частью Microsoft

Citus Data

Microsoft приобрела стартап Citus Data, работающий с популярной открытой системой управления базами данных PostgreSQL. Стартап трансформирует ее в базы данных, которые могут быть распределены по множеству компьютеров. Это дает разработчикам возможность шире масштабировать базы для более требовательных приложений, пишет в блоге корпоративный вице-президент подразделения Microsoft Azure Data Рохан Кумар (Rohan Kumar).

Приобретение Citus Data даст возможность Microsoft ускорить внедрение ключевых функций Azure в PostgreSQL и убедиться, что Azure уверенно выдерживает критические нагрузки PostgreSQL. В работе стартапа ничего не изменится, сообщила Microsoft ресурсу CNBC. Условия сделки не разглашаются.

Это приобретение может дать Microsoft преимущество над Amazon, которая сейчас лидирует на облачном рынке, пишет Business Insider. Покупка Citus Data может рассматриваться и как ход против Oracle, которая предлагает похожие на PostgreSQL технологии, отмечает издание.

На данное время лидером мирового облачного рынка является Amazon Web Services с долей 33%, за ней идут Microsoft с долей 13% и Google с долей 6%.

Чем занимается Citus Data

Стартап Citus Data был основан в 2010 году и привлек 13,2 млн. долларов венчурных инвестиций. Инвесторами выступили, в том числе американский фонд SV Angel, инвестиционная компания Khosla Ventures и бывший ведущий разработчик Gmail Пол Бакхейт (Paul Buckheit). Citus Data является выпускником стартап-инкубатора Y Combinator. Штат стартапа насчитывает около 40 сотрудников.

Среди клиентов компании числятся, сервис аналитики в реальном времени Chartbeat, сервис безопасности электронной почты Agari и платформа push-уведомлений для интернет-магазинов PushOwl. Сам стартап упоминает также о нескольких своих клиентах, которые входят в список Fortune 100, но конкретные имена не называет.

Microsoft и открытое ПО

Microsoft годами находилась в оппозиции к открытому ПО, которое бывший гендиректор компании Стив Балмер (Steve Ballmer) сравнивал с раком. Ситуация изменилась, когда компанию возглавил Сатья Наделла (Satya Nadella) — Microsoft начала работать над изменением своего имиджа в этой сфере.

Инвестируя в открытое ПО, Microsoft также стремится расположить к себе разработчиков и создать репутацию компании, которая работает с самыми современными и производительными приложениями, отмечает Business Insider, сообщает cnews.ru.

ИИ от Google DeepMind превзошел профессиональных игроков в StarCraft II
Критики и игроки остались в восторге от Resident Evil 2
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!