ГлавнаяТехнологииHardwareIBM представляет свой первый коммерческий квантовый компьютер

IBM представляет свой первый коммерческий квантовый компьютер

Сегодня IBM представила свой первый квантовый компьютер, разработанный для коммерческого использования, IBM Q System One. В компании заявляют, что не планируют продавать устройство, но позволят клиентам выполнять квантовые вычисления через интернет.

Система Q System One имеет 20 квантовых битов (или кубитов), в то время как большинство исследователей ожидают, что первые устройства, которые достигнут так называемого «квантового превосходства» над обычными компьютерами, потребуют как минимум 50 кубитов.

IBM провела последние несколько лет в работе, чтобы сделать мощное квантовое оборудование доступным для внешнего мира. В 2016 году такой 5-кубитный квантовый компьютер был запущен бесплатно для экспериментов, но это первая система, разработанная для коммерческих клиентов.

Устройство находится внутри стеклянной оболочки с регулируемой температурой, которая предназначена для сохранения хрупкого квантового состояния кубитов. Идея состоит в том, чтобы уменьшить расходы на обслуживание и сделать использование Q System One более похожим на работу с обычным мэйнфреймом.

Отметим, что IBM не первая компания, предлагающая мощности квантового компьютера для коммерческого использования. В 2011 году D-Wave Systems объявила о партнерстве с аэрокосмическим гигантом Lockheed Martin для использования своего 128-кубитного процессора. Машины компании, использующие метод квантового отжига, как правило, не воспринимаются исследователями как настоящие универсальные квантовые компьютеры, сообщает newscientist.com.

Amazon обошла Microsoft и стала самой дорогой компанией в мире
HTC представила очки Vive Cosmos со встроенной системой трекинга для ПК
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!