ГлавнаяТелекомСтатьиApple компенсировала падение доходов от iPhone другими продуктами

Apple компенсировала падение доходов от iPhone другими продуктами

Apple

Компания Apple объявила финансовые результаты за первую четверть финансового 2019 года, окончившуюся 29 января.

Снижение налогов позволило сохранить прежний уровень прибыли

Доходы составили 84,3 млрд. долларов, что на 5% меньше, чем в тот же период годом ранее. Валовая прибыль составила 38%, то есть немного снизилась — на 0,4%. Операционная прибыль упала на 11,1% до 23,3 млрд. долларов. Но благодаря снижению налогов, чистая прибыль составила 19,97 млрд. долларов, то есть снизилась всего на 0,5%.

Доходы от iPhone упали на 15% — объемы поставок Apple теперь скрывает

Продажи iPhone упали из-за экономического спада в развивающихся странах и торговой войны с Китаем. Apple даже прекратила сообщать о количестве проданных экземпляров. Поэтому можно оценивать лишь статью доходов. Но и здесь картина довольно безрадостная: компания выручила 51,98 млрд. долларов от продаж смартфонов, что по-прежнему огромная цифра, но она на 14,9% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Другие продукты показывают рост, порой рекордный

Несмотря на неудачи с iPhone, остальные продукты, напротив, улучшили финансовые показатели. В частности, на 19,1% выросла доходность сервисов (App Store, Apple Music, Apple Pay, iCloud) и достигла рекордного показателя в 10,9 млрд. долларов. А продажи планшетов iPad и компьютеров Mac принесли 6,7 млрд. долларов и 7,4 млрд. долларов, то есть повысились соответственно на 16,9% и 8,7%. Наконец носимая и домашняя электроника, включая Apple Watch, Apple TV, HomePod и аксессуары, принесли на 33,3% больше.

В своем комментарии исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) отметил, что, несмотря на сделанную в начале января редкую для компании корректировку прогнозов прибыли в меньшую сторону, бизнес купертинского гиганта имеет крепкие и долгосрочные основания, доказательством чему служит быстрорастущая экосистема с 1,4 млрд. активных устройств и повышение прибыльности сервисов.

Компания продолжает избавляться от крупных запасов наличности путем выкупа акций и выплаты дивидендов

Благодаря обратному выкупу, прибыль на акцию оказалась рекордно высокой: 4,18 доллара, что на 7,5% больше показателя годовой давности.

«Мы обеспечили устойчивые показатели денежного потока от операций в размере 26,7 млрд. долларов в течение первого квартала и впервые в истории получили чистую прибыль на акцию в размере 4,18 доллара. Мы вернули свыше 13 млрд. долларов нашим инвесторам через дивиденды и обратный выкуп акций. Наш чистый остаток денежных средств составлял 130 млрд. долларов на конец квартала, и мы продолжаем переход к денежно-нейтральной стратегии с течением времени», отметил финансовый директор Лука Маэстри (Luca Maestri).

Apple

Котировки акций Apple за полгода

Прогнозы Apple на второй квартал финансового года выражаются в доходах на уровне 55–59 млрд. долларов при валовой прибыли 37–38% и налоговых отчислениях в размере 17%.

Google представила редизайн мобильной версии Gmail
В ходе реструктуризации SAP будут уволены тысячи сотрудников
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!