ГлавнаяТелекомСтатьиLoup Ventures: Google Assistant — самый «интеллектуальный» голосовой помощник

Loup Ventures: Google Assistant — самый «интеллектуальный» голосовой помощник

Loup Ventures Google Assistant

Аналитическая компания Loup Ventures вновь протестировала способность ведущих голосовых ассистентов понимать запросы пользователей и корректно отвечать на них. Прогресс показали все «умные» помощники, кроме Siri, которая незначительно «сдала» по сравнению с июльскими результатами.

Тестовый набор аналитиков состоит из 800 вопросов, которые разбиты на 5 категорий: локальное (например, где находится ближайшее кафе), покупки (запрос информации о товаре и где его можно купить), навигация (как добраться до точки на том или ином транспорте), информация (например, об участниках спортивного матча) и команды (например, напоминание позвонить кому-либо).

На первом месте оказался Google Assistant с результатом 87,9% (а также лучшим в 4 из 5 категорий). Обойти его смогла только Siri — в категории «команды». Этот факт специалисты объяснили сильной интеграцией помощника от Apple с почтой, календарем, сообщениями и другими разделами, которые фокусируются на командах.

Всего Siri дала правильные ответы на 74,6% вопросов, Alexa — на 72,5% , а Cortana — на 63,4%. Для сравнения, в июле Google Assistant показал результат в 85,5%, Siri — 78,5% (то есть прошлый показатель был на 3,9% выше), Alexa — 61,4%, а Cortana смогла ответить на 52,4% вопросов.

В декабре помощник Microsoft стал худшим во всех группах вопросов, кроме «информации», где на последнюю строчку он отодвинул Siri. Alexa, которую Amazon позиционирует в первую очередь как ассистента для покупок, в соответствующей категории стала лишь третьей, уступив Google Assistant и Siri. Причем именно в этой категории голосовой помощник Google ушел в самый большой отрыв от второго места (30%).

Google Assistant и Siri достигли высоких показателей в категориях «локальное» и «навигация» благодаря собственным картографическим данным, что, по мнению исследователей, обеспечит им долгосрочное сравнительное преимущество.

Также улучшилась «понятливость» всех ассистентов, кроме Google Assistant, которому со 100% результатом попросту некуда расти. Siri смогла правильно понять 99,6% предложенных вопросов (на 0,6% больше, чем в июле), Alexa — 99% (+1%), а Cortana — 99,4% (+1,4%).

По словам исследователей, почти каждый непонятый вопрос содержал имя собственное, например название небольшого города или ресторана. Они также отмечают улучшения в распознавании голоса и обработке естественного языка по всем помощникам, сообщает dev.by.

Iota Biosciences разработала датчики для отслеживания процессов в теле человека
Пользователи нескольких штатов США остались без интернета
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!