ГлавнаяТелекомСтатьи«Лаборатория Касперского» выяснила, какие соцсети наиболее популярны в Азербайджане

«Лаборатория Касперского» выяснила, какие соцсети наиболее популярны в Азербайджане

Лаборатория Касперского

«Лаборатория Касперского» выяснила, какие социальные сети популярны среди интернет-пользователей Азербайджана и как часто они сталкиваются со взломом своих аккаунтов.

Согласно результатам исследования, проведённого компанией в 2018 году, 97% азербайджанских пользователей регулярно посещают YouTube. Далее по популярности среди юзеров следуют Instagram (84%) и Facebook (81%). Около половины участников опроса предпочитают Mail.ru (52%) и Google+ (48%). Чуть меньше сторонников у Vkontakte (24%), LinkedIn (20%), Twitter (19%) и Odnoklassniki.ru (14%).

Что касается различных программ, мобильных приложений или веб-сервисов для мгновенного обмена сообщениями, то среди азербайджанцев наибольшей популярностью пользуется мессенджер WhatsApp (97%). Немного уступает ему Facebook Messenger, которым пользуется 73% респондентов. Чуть больше половины участников опроса (53%) выбирают Skype. Значительно меньшая доля пользователей предпочитает Agent Mail.ru (25%), Viber (20%), Twitter (19%), Vkontakte (19%) и Telegram (16%). Любопытно, что 74% респондентов по-прежнему выбирают для общения традиционные SMS.

При столь высокой интернет-активности неудивительно, что некоторые пользователи страдают от киберугроз. В частности, со взломом аккаунтов от различных веб-сервисов, как выяснила «Лаборатория Касперского», столкнулся приблизительно каждый десятый юзер. При этом в большинстве случаев (78%) злоумышленники взламывали учётные записи в социальных сетях.

«В настоящее время разнообразие киберугроз не поддаётся исчислению. Злоумышленники создают и используют различные инструменты для атак, постоянно изменяют и расширяют их функциональность, что помогает им быстрее заполучить конфиденциальные данные пользователей. От вредоносных программ и мошеннических уловок киберпреступников страдают как рядовые пользователи, так и целые компании. Именно поэтому защита информации и устройств сегодня стала не просто необходимостью, а базовым правилом выживания в цифровом мире», – отметил Мушвиг Мамедов, территориальный представитель «Лаборатории Касперского» в Азербайджане.

Исследование «Лаборатории Касперского» показало также, что 42% опрошенных пользователей имеют лишь общие, а 32% ограниченные понятия о кибербезопасности. Лишь 16% юзеров в Азербайджане обладают достаточными знаниями, чтобы защититься от угроз.

Исследование проведено компанией ERA по заказу «Лаборатории Касперского» в октябре 2018 года. В рамках личных интервью было опрошено 300 активных интернет-пользователей из Азербайджана в возрасте от 18 до 65 лет.

Lenovo dünyada ilk 12 GB RAM və Snapdragon 855 prosessoruna sahib smartfonu təqdim edib
Доступно последнее крупное обновление Windows 10
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!