ГлавнаяТелекомСтатьиКак прокачать свой дом с Xiaomi

Как прокачать свой дом с Xiaomi

Мы не один раз затрагивали тему Умного дома, но в большинстве случаев решения походили на фантастические и, даже если осуществимые, то довольно затратные. Но современный Умный дом вполне по силам создать без особых капиталовложений, собирая его как конструктор, по частям. Ведь те же примитивные датчики движения, которые совсем недавно использовались только в охранных системах, уже стоят во многих домах, помогая экономить электроэнергию и не искать выключатель. В идеале, система Умного дома должна уметь распознавать конкретные ситуации и должным образом на них реагировать. Произошла протечка — необходимо перекрыть подачу воды. Несанкционированное проникновение в дом — включение сигнализации в вызов полиции. Утечка газа — перекрыть газовый вентиль и т.п. И все это осуществляется без участия человека.

Сегодня мы познакомимся с системой автоматизации от китайского бренда Xiaomi, которая включает в себя три типа устройств:

  1. Устройства, работающие по протоколу ZigBee, с питанием от батарейки и требующие наличия одного из шлюзов управления для объединения устройств в единую сеть.
  2. Устройства, работающие по протоколу Wi-Fi, с питанием от электросети.
  3. Устройства, подключаемые по Bluetooth.

Для знакомства с системой автоматизации Xiaomi необходимо приобрести набор суббренда компании Mijia Smart Home Set, в который входит многофункциональный шлюз управления Mijia Multifunctional Gateway, умная Wi-Fi розетка Mi Smart Home socket (Zigbee Version), беспроводной коммутатор Mi Smart Home Wireless Switch, датчики открытия окна и двери Mi Smart Home window and door detector и датчик движения Mi Smart Home Detector. Устройства соединяются между собой по протоколу ZigBee, а управляются через шлюз, который в свою очередь подключается к сети Wi-Fi. Стоит такой набор в магазине MiHome (http://mimobile.az) 150 манатов. Все элементы выполнены в фирменном матово-белом пластике и имеют вполне компактные размеры, например, диаметр Mijia Multifunctional Gateway составляет всего 7,5 см.

Управление Smart Home Set происходит через приложение Xiaomi MiHome, доступное как для устройств, работающих под управлением операционной системы Android, так и iOS. Такой набор отлично справляется с несколькими сценариями:

  • Домашняя сигнализация — система вполне может спугнуть людей, которые проникли в вашу квартиру. В случае обнаружения движения, или открытия двери в момент, когда квартира стоит на защите, на шлюзе включается звук сирены, а на ваш телефон отправляется уведомление. Конечно, система не сможет задержать грабителей, но в состоянии спугнуть их и своевременно оповестить вас.
  • Дверной звонок — самый простой сценарий, вешаем кнопку около двери, шлюз включаем в розетку, дверной звонок готов. Также можно настроить, чтобы при звонке на телефон отправлялось уведомление, а если докупить еще и камеру, то мы получим уведомление + фото гостя.
  • Ночник — в Xiaomi Gateway есть встроенная подсветка, которая в паре с датчиком движения станет отличной подсветкой ночью. Многофункциональный шлюз может изменять 16 млн. различных цветов и менять яркость освещения
  • Радио — в шлюзе есть встроенная функция интернет-радио, которой можно придать функции будильника.

Кстати, в качестве шлюза вы можете выбрать и Mi Smart Home Cube от суббренда Aqara с гранями размероом всего в 4,5 см. Его цена в Баку составляет 40 манатов.

Опробовав на практике Mijia Smart Home Set, вы наверняка продолжите совершенствовать умные функции вашего дома. И это не закончится на приобретении дополнительных умных розеток, датчиков движения или осветительных приборов. Ваше внимание наверняка привлечет датчик температуры и влажности Xiaomi Mi Smart Temperature and Humidity Sensor. Возможности устройства понятны из названия, но есть несколько тонкостей, которые нужно знать перед выбором этого датчика в качестве инструмента прокачки дома. Например, погрешность при измерении влажности с его помощью составляет 3%, а вот информацию о температуре датчик выдает с приятной точностью — до 0,30C. Небольшой вес 15 гр и диаметр около 4 см делают его установку простой и удобной в любом уголке квартиры. Следить за влажностью особенно нужно, если в комнате длительное время находятся маленькие дети, хотя и взрослым спать в помещении с оптимальным уровнем влажности намного приятнее. Воздух слишком сухой? Датчик автоматически даст сигнал для запуска увлажнителя воздуха. «Погоду» в доме можно всегда держать под контролем с помощью того же смартфона, на котором у вас уже установлено фирменное приложение.

Поскольку мы заговорили о климате, то обязательно обратите внимание на очистители воздуха Smart Mi Air Purifier от Xiaomi. Их выбор достаточно широк и, например, модель Mi Air Purifier 2, цена которого составляет 275 манатов, ежечасно проводит через себя до 330 м3 воздуха, фильтруя до 99,7 % частиц диаметром менее 2,5 микрометра, которые представляют потенциальную опасность для здоровья. Если частицы меньше (диаметром 0,3 микрометра), то качество очистки снижается всего на 0,2 %. Крупные же частицы устройство фильтрует все без исключения. Внутри очистителя расположены два вентилятора, фильтры в виде активированного угля, HEPA, сетки из ПЭТ. Рекомендуемая площадь помещения для эффективной очистки находится в пределах от 23 до 39 м2.

При помощи индикатора на передней панели можно узнать о состоянии воздуха. Если индикатор горит зеленым цветом, то все хорошо, желтый — уже есть превышение допустимого уровня вредных частиц, красный — лучше выйти из комнаты и дать очистителю сделать свое дело. Очиститель работает в автоматическом режиме, когда Smart Mi Air Purifier сам принимает решение об очистке воздуха, ночном — устройство работает практически бесшумно, и пользовательском, когда вы сами задаете интенсивность работы очистителя. Управление, как и в предыдущем случае, осуществляется с помощью приложения Mi Home.

Вы мечтали проснуться утром и сразу же налить себе чай или кофе, не ожидая закипания чайника? У Xiaomi есть и такое решение. Называется оно Mi Kettle — умный чайник, который станет просто незаменимым помощником на кухне не только дома, но и в офисе. Чайник имеет емкость 1,5 л. Внутри — нержавеющая сталь марки 304, которая не только легко моется от накипи, но и не придает воде металлический запах. Есть защита от короткого замыкания и функция автоматического выключения.

С помощью приложения Mi Home можно выставить нужную температуру воды. Чайник не просто прокипятит воду, но и будет поддерживать заданную температуру. Последняя отображается в режиме реального времени. Можно, например, подождать, пока вода прогреется до 500С, и отключить чайник. В чайнике используются датчики контроля температуры Strix от британской компании. А мощность 1800 W снизит время, необходимое для закипания воды. Очистители воды, кстати, в ассортименте умных устройств Xiaomi, тоже имеются.

Xiaomi поможет заменить смартфоном пульты от телевизора, аудиосистемы и кондиционера. Реализовать эту идею можно с помощью универсального контроллера IR Remote Controller, который позволяет управлять устройствами по ИК-каналу в пределах видимости. Команды при этом принимаются по Wi-Fi со смартфона. Единым приложением и в этом случае вновь выступает приложение Mi Home. Поддерживаются Wi-Fi сети только 2,4 GHz, а плагин для Mi Home, с помощью которого происходит добавление новых устройств, постоянно обновляется. Максимальная дальность сигнала достигает 20 м, что вполне подходит для среднестатистической комнаты. Xiaomi обещает невероятную совместимость с большинством современной техники, что позволяет минимизировать количество пультов в доме до одного. Некоторые элементы приложения Mi Home доступны только на китайском языке, однако в интернете можно найти множество инструкций по локализации программы на английский или русский языки.

Ну и как же дом может претендовать на звание технологичного, если вы до сих пор вручную моете полы и ходите по дому с пылесосом? Поможет вам робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum, который в состоянии сделать уборку в ваше отсутствие.

Безусловно, подобных предложений на рынке достаточно, но в случае с Xiaomi отдельного внимания заслуживает возможность управления пылесосом при помощи мобильного приложения. Вы можете ввести дни недели и время, когда нужно начинать уборку, а пылесос будет делать свое дело по расписанию. Робот будет выполнять задачу, пока не уберет всю доступную площадь, или до снижения заряда батареи ниже, чем 20%. Если у вас слишком большая площадь, он встанет на базу, зарядит аккумуляторы и продолжит с того же места, где закончил в прошлый раз.

При уборке робот автоматически создает карту помещения, где отображаются траектории его движения. Эти сведения также доступны в мобильном приложении. Можно наглядно посмотреть, как пылесос справился с задачей, какие места вдруг не были затронуты, и при необходимости изменять расположение мебели для повышения качества уборки. Плагин отображает не только состояние робота и карту, но и убранную площадь, а также заряд батареи.

Заявленную площадь в 50 м2 робот убирает в течение часа, так что он вполне может работать, когда вы занимаетесь своими делами дома. На одном заряде на максимальной мощности робот-пылесос убирает на площади около 120 м2.

Все эти аксессуары так или иначе нужно заряжать, питать от сети. Но в Xiaomi предусмотрели решение и на этот случай, выпустив электрический удлинитель с LED-индикатором. А чтобы все устройства могли подключаться к Wi-Fi из любой точки дома, есть в ассортименте китайского вендора и Wi-Fi усилитель, который работает не только с роутерами Xiaomi и настраивается за пару минут с помощью приложения Mi Home. Но и это далеко не все устройства, с помощью которых Xiaomi поможет сделать ваш дом технологичным.

Есть кондиционер, рисоварка и мультиварка, управляемые со смартфона, умные лампы, Smart-телевизоры, плита, стиральная машина, умный холодильник и многое другое. Главное — с чего-то начать!

Количество подписчиков сервиса Apple Music превысило 56 млн.
Пентагон разрабатывает экзоскелет, делающий из военных «суперсолдат»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!