ГлавнаяТехнологииHardwareБудущие процессоры IBM будут производиться Samsung по 7-нм техпроцессу

Будущие процессоры IBM будут производиться Samsung по 7-нм техпроцессу

IBM

Компания IBM сообщила, что ее будущие процессоры Power будут производиться компанией Samsung по 7-нм техпроцессу. Обе компании на протяжении нескольких лет совместно разрабатывали 7-нм техпроцесс, с применением литографии в глубоком ультрафиолете (EUV).

Сообщается, что компания Samsung займется производством процессоров для систем IBM Power, серверов IBM Z, высокопроизводительных вычислительных систем IBM LinuxONE и для облачной инфраструктуры IBM. Также было отмечено, что новые системы будут создаваться с упором на работу с искусственным интеллектом, но подробнее об этом IBM рассказывать не стала.

Согласно «дорожной карте» IBM, следующее поколение ее процессоров, которое называется Power10, будет все же производиться по 10-нм техпроцессу. А по 7-нм техпроцессу Samsung будут выпускаться следующие чипы, то есть Power11 или, возможно, Power10+.

Компания IBM также отмечает, что на протяжении последних 15 лет она тесно сотрудничает с Samsung в разработке новых технологических процессоров. Еще в 2015 году IBM объявила, что ее исследовательский альянс IBM Research Alliance, в который входит Samsung, смог произвести первый тестовый чип по 7-нм EUV-техпроцессу. И уже скоро IBM сможет воспользоваться этими производственными мощностями корейского производителя, хотя, похоже, она не будет первой, кто станет их использовать.

«Это сотрудничество является важной вехой для полупроводникового бизнеса Samsung, поскольку оно свидетельствует об уверенности в передовых высокопроизводительных технологических процессах компании Samsung», — заявил Райан Ли (Ryan Lee), вице-президент по маркетингу полупроводникового отделения Samsung Electronics.

Samsung сотрудничает с IBM и в других областях. Так, корейская компания является членом OpenPower Foundation, экосистемы, которая облегчает создание разного рода серверов, сетей и хранилищ для центров обработки данных на базе OpenPower. Кроме того, Samsung является частью сообщества IBM Q Network, которое работает над продвижением разработки программного обеспечения для квантовых компьютеров, сообщает servernews.ru.

В Origin началась новогодняя распродажа игр
Acer представила изогнутый игровой монитор Predator XR342CKP