ГлавнаяТелекомСобытияIBM продает HCL свои программные разработки, в том числе легендарные Notes и Domino

IBM продает HCL свои программные разработки, в том числе легендарные Notes и Domino

IBM

Корпорация IBM продает свои программные активы на сумму 1,8 млрд. долларов международной компании HCL Technologies со штаб-квартирой в городе Ноида (Индия), сообщает пресс-служба IBM. Компании уже пришли к договоренности о продаже в пользу HCL Technologies восьми приложений, включая такие знаковые продукты как Notes и Domino.

После завершения сделки в первой половине 2019 года (сейчас она ожидает одобрения регулирующих органов) компания HCL Technologies также станет полноправным владельцем продуктов Appscan, BigFix, Unica, Commerce, Portal, Connections, ориентированных на рынки электронной коммерции и человеческих ресурсов.

По состоянию на декабрь 2018 года стороны находятся в статусе партнеров в области интеллектуальной собственности по пяти из этих приложений.

Причины, по которым IBM приняла решение о передаче своих разработок сторонней компании, не разглашаются. Отметим, что некоторые продукты из перечня она разрабатывала в течение нескольких десятилетий.

Так, платформа Notes была представлена компанией Lotus в 1989 году, приобретенной IBM в 1995 году со всеми ее наработками. Notes представляет собой программный комплекс, созданный для автоматизации совместной деятельности рабочих групп. Это целый комплекс программных решений, в который входят, в том числе, средства для работы с электронной почтой, система обмена мгновенными сообщениями и приложение для работы с групповыми календарями. Платформа существует в версиях под ОС Microsoft Windows, Linux и Apple macOS.

Notes — один из знаковых продуктов IBM

Второй не менее значимый продукт IBM, который через полгода перейдет во владение HCL Technologies, — Domino, серверная часть Notes. Domino тоже включает в себя ряд сервисов, в том числе СУБД, сервер каталогов и почту.

Передача IBM прав собственности на свои программные продукты индийской HCL Technologies не означает, что корпорация столкнулась с трудностями. Напротив, 2018 год стал для нее очень продуктивным: в марте она представила крошечный микрочип, поддерживающий технологию блокчейн, а в конце октября приобрела компанию Red Had за 34 млрд. долларов. IBM пошла на этот шаг в стремлении стать лидером в области гибридных облачных технологий.

В ноябре 2018 года IBM придумала память нового типа с накопителем размером в один атом. Также на ноябрь пришлись кадровые перестановки — пост генерального директора подразделения IBM в России и СНГ заняла Ирис Джеба (Iris Dzeba), пришедшая в корпорацию в 2005 году, сообщает cnews.ru.

Робот устроил «теракт» на складе Amazon
На TGA 2018 анонсирована игра Mortal Kombat 11
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!