ГлавнаяТехнологииПечатные устройстваCanon разрабатывает порошковые материалы для промышленной 3D-печати керамики

Canon разрабатывает порошковые материалы для промышленной 3D-печати керамики

Canon

Компания Canon сообщила о разработке порошковых материалов, пригодных для высокоточной промышленной 3D-печати геометрически сложных керамических изделий.

На рынке аддитивных технологий компания Canon пока что в основном выступает в роли дистрибьютора 3D-принтеров производства американской компании 3D Systems, но есть и исключения. Еще в 2015 году Canon запустила продажи настольных FDM 3D-принтеров Marv, не пользующихся особой популярностью, что в немалой степени объясняется видимым отсутствием интереса со стороны самого производителя. Тогда же впервые демонстрировалась и концепция фирменного фотополимерного 3D-принтера промышленного класса, судя по всему так и оставшаяся нереализованной.

Теперь японская компания заявила о разработке материалов для высокоточного аддитивного производства керамических изделий. Подробностей пока очень мало, известно лишь, что речь идет о порошках на основе оксида алюминия, пригодных для использования в качестве расходных материалов для промышленных 3D-принтеров по технологии селективного лазерного наплавления (SLM), обычно используемых для работы с металлопорошковыми композициями.

Как поясняется в релизе Canon, большинство существующих керамических материалов для 3D-принтеров содержат смолу (видимо, речь идет о фотополимерных композициях), что приводит к примерно 20% усадке печатных заготовок во время отжига и вытекающим сложностям с получением изделий необходимой формы и габаритов. Материалы от Canon, с другой стороны, позволяют стабильно выращивать изделия сложной геометрической формы и/или с пористой структурой при относительно небольшой усадке. В случае с продемонстрированным на иллюстрации ниже изделием с гексагональной сотовой структурой, усадка детали диаметром 19 мм составила менее 0,8%.

Canon планирует использовать новые материалы в прототипировании деталей промышленного оборудования с высокими характеристиками в плане эксплуатационных температур, электрического сопротивления и коррозионной стойкости. Заодно рассматриваются специализированные варианты керамических порошков, пригодные для применения в медицинской отрасли, сообщает 3dtoday.ru.

Китай планирует предоставить бесплатный всемирный интернет к 2026 году
Представлен робот-гуманоид способный водить обычный автомобиль