spot_img
11 августа, 2022
spot_img
ДомойТелекомСобытияRocket Lab успешно провела первый коммерческий запуск ракеты Electron

Rocket Lab успешно провела первый коммерческий запуск ракеты Electron

Американская частная космическая компания Rocket Lab в воскресенье, 11 ноября, провела первый успешный коммерческий запуск своей сверхлегкой ракеты Electron.

Ракета-носитель Electron вывела на орбиту шесть спутников компаний Spire Global, Fleet Space Technologies, High Performance Space Structure Systems, GeoOptics Inc, High Performance Space Structure Systems и программы Irvine CubeSat STEM, в рамках которой калифорнийские школьники делают маленькие спутники.

Ракета-носитель Electron на стартовом столе в Новой Зеландии перед запуском

Немного информации о выведенных спутниках:

Lemur — низкоорбитальные аппараты американской компании Spire Global, основным предназначением которых является наблюдение за погодой и морскими судами. Несут на себе передатчик STRATOS GPS и специальный приемник сигнала, используемый для наблюдения за кораблями. В ноябре 2017 года 10 спутников этой серии были потеряны в результате неудачной миссии РН «Союз».

IRVINE 01 — «любительский» микроспутник, собранный учениками шести американских школ. Во время проектирования и сборки спутника было задействовано около 150 человек. Главная задача этой миссии — выйти на орбиту и просто начать работать. Дополнительная нагрузка — камера низкого разрешения, которая попытается сделать снимки Венеры и звезд.

CICERO — аппарат, собранный Tyvak Nanosatellite Systems по заказу GeoOptics. О спутнике мало что известно, по имеющей информации, он является прототипом более серьезных аппаратов для оптических наблюдений за Землей.

NABEO — экспериментальный аппарат, который должен продемонстрировать новую технологию сведения наноспутников с низкой околоземной орбитой. Суть системы заключается в размещении внутри аппаратов специального паруса, которая позволит «затормозить» наноспутник о земную атмосферу после завершения основной миссии. Спроектирован немецкой компанией High Performance Space Structure Systems.

Миссия Proxima — первые два аппарата компании FleetSpace, занимающейся разработкой IoT-устройств для бизнеса. Предполагается, что ее гаджеты, использующие данные со спутников, окажут значительное влияние на развитие сельского хозяйства, добычу полезных ископаемых, логистику и морские перевозки.

Следующий запуск Electron должен состояться в декабре, на орбиту отправятся десять сверхмалых спутников для исследования космоса от НАСА в рамках миссии ELaNa-XIX.

Electron может вывести на орбиту полезную нагрузку весом до 225 кг. Первый запуск ракеты прошел еще в мае 2017 года, однако закончился неудачей из-за сбоя в системе телеметрии. В начале года компания вывела на орбиту сферический огромный шар с 65 гранями, который можно увидеть даже без специального оборудования за счет отражения света.

Все запуски Electron проходили с космодрома Rocket Lab на полуострове Махия в Новой Зеландии. Компания строит второй космодром — в американском штате Виргиния. С новой площадки первый запуск пройдет в конце следующего года.

Возможности площадки позволяют выпускать по одной ракете раз в три дня, но пока компания намерена выйти до уровня одного Electron в месяц. Особенностью Electron является возможность вывода небольших спутников на орбиту с помощью отдельной ракеты, а не в качестве дополнительной нагрузки к миссиям больших космических проектов, таких как ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска. Небольшие размеры Electron влияют и на стоимость запуска — 4,9 млн. долларов, что является большим преимуществом и для космического рынка считается одной из самых низких цен.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,158ФанатыМне нравится
993ЧитателиЧитать
3,138ЧитателиЧитать
719ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -