ГлавнаяТелекомСтатьиС 2005 года Oracle и SAP совершили покупку компаний на 100 млрд. долларов

С 2005 года Oracle и SAP совершили покупку компаний на 100 млрд. долларов

SAP Oracle

Компании Oracle и SAP – лидеры по части поглощения производителей программного обеспечения. На эти сделки ИТ-гиганты потратили более 100 млрд. долларов. Если говорить о покупке американского ИТ-бизнеса европейскими компаниями, то и здесь SAP занимает первое место с большим отрывом.

Крупнейшие в Европе покупатели американских ИТ-компаний, данные Dealogic

Газета Financial Times приводит данные британской аналитической компании Dealogic, согласно которым с 2005 по 2018 годы SAP потратила 44 млрд. долларов на приобретения софтверных разработчиков. Аналогичные расходы Oracle составили около 57 млрд. долларов. SAP заключила 20 таких сделок, Oracle — 28, Salesforce.com (замкнула тройку крупнейших покупателей софтверных компаний) — 14.

Тройка крупнейших в мире покупателей производителей ПО с 2005 года, данные Dealogic

Большинство M&A-сделок с участием SAP с точки зрения потраченных денег заключено с американскими технологическими компаниями — речь идет о сумме в 36 млрд. долларов. Сюда входят приобретения разработчика ПО для управления командировками Concur за 8,6 млрд. долларов в 2014 году и производителя аналитических решений Qualtrics за 8 млрд. долларов в ноябре 2018 года. Это две крупнейших покупки в истории SAP к ноябрю 2018 года.

После объявления о продажи Qualtrics акции SAP упали в цене, поскольку инвесторы и аналитики сочли стоимость сделки завышенной. SAP заплатил за приобретение в 20 раз больше годовой выручки Qualtrics.

Однако генеральный директор SAP Билл МакДермотт назвал приобретение Qualtrics «преобразующим» с точки зрения потенциального роста, сравнил эту сделку с поглощением фотосервиса Instagram компанией Facebook и выразил уверенность в том, что рынок в конечном итоге поймет правильность действий SAP.

«Это приобретение усиливает нашу способность быть самой быстрорастущей облачной компанией во вселенной, а на абсолютной основе операционная прибыль, если вам интересны показатели маржи, будет расти быстрее выручки», — заявил глава SAP в разговоре с Financial Times.

Издание отмечает, что сделка показывает серьезность конкуренции крупнейшей европейской софтверной компании в борьбе с Salesforce.com, которая считается пионером в области управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

В январе 2018 года, когда SAP объявила о покупке разработчика облачных решений для продаж, маркетинга и работы с клиентами Callidus за 2,4 млрд. долларов, Билл МакДермотт заявил, что немецкая компания хочет «перевернуть рынок CRM» и прямо конкурировать с Salesforce.com.

На вопрос журналиста, получилось ли у SAP превзойти Salesforce.com на рынке CRM, МакДермотт с сожалением ответил: «Даже близко не подобрались».

Гендиректор Salesforce.com Марк Бениофф также с уважением высказывается в адрес SAP. По его словам, SAP — это «единственная компания», которую Salesforce.com хотела бы обогнать не только на рынке CRM, но и по выручке в целом. К 2018 году продажи SAP примерно втрое выше, чем у Salesforce.com.

По словам аналитика Gartner Илоны Хансен (Ilona Hansen), Salesforce.com опережает и по доле на рынке CRM, и по возможностям продуктов, но Salesforce.com фокусируется только на этих технологиях почти два десятилетия.

«SAP все еще слишком медленна, чтобы стать реальным конкурентом Salesforce.com, но может случиться так, что через шесть месяцев, когда будет закрыта сделка по приобретению Qualtrics — SAP станет реальным противником, если продолжит следовать своему пути», — считает эксперт.

Как пишет Financial Times, критики видят в поглощении Qualtrics попытку замаскировать неспособность SAP самостоятельно создавать прогрессивные технологии. Один из бывших топ-менеджеров SAP в разговоре с изданием подтвердил это мнение, отметив, что по-настоящему прорывных инноваций появляется очень мало.

Глава облачной компании Zuora Тиен Цуо (Tien Tzuo) говорит, что стоимость покупки Qualtrics намекает на отчаянное желание SAP и других производителей ПО старой формации увеличивать облачную выручку в угоду Уолл-стрит, сообщает tadviser.ru.

Facebook запустила образовательный сайт по развитию карьеры
Google tərəfindən maraqlı Digital Wellbeing tətbiqi təqdim edilib
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!