ГлавнаяТелекомСтатьиНейросеть CariGANs создаёт карикатуры из фотографий

Нейросеть CariGANs создаёт карикатуры из фотографий

CariGANs

Аспирант Стэнфордского университета Кайди Цао (Kaidi Cao), исследователь в области ИИ, из университета Гонконга, Цзин Ляо (Jing Liao) и Лу Юань (Lu Yuan) из Microsoft создали нейросеть CariGANs, которая способна создавать карикатуры на основе фотографий. Разработку официально представят на конференции SIGGRAPH Asia в декабре 2018 года в Токио.

Нейросеть состоит из двух генеративно-состязательных сетей (GAN) — CariGeoGAN и CariStyGAN. CariGeoGAN отвечает за определение формы лица и создания карикатурной модели. А вторая сеть CariStyGan используется для создания художественного стиля.

Чтобы научить систему распознавать модели лица и превращать обычные фотографии в карикатурные, специалисты обучали CariGANs нарисованным изображениям.

Система CariGANs также способна анализировать кадры из видео и создавать на их основе карикатуры.

«Обратите внимание, что наша разработка продемонстрировала успех и в некоторых моментах лучше, чем вручную нарисованная карикатура. Конечно, система ещё далека от идеала, но это уже большой шаг», — отмечают ученые.

Чтобы определить эффективность разработки, исследователи провели два этапа тестирования. Нейросеть должна была сохранить в карикатуре детали исходной фотографии, чтобы можно было определить личность человека. Судя по результатам, ИИ вполне удалось обойти живых художников по качеству работы. Другое тестирование показало, что в 23% случаев люди не могли отличить карикатуры, созданные ИИ, от рисунков художников.

Подробнее о работе нейросети можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Logitech собирается купить производителя гарнитур Plantronics
Дроны Aerones моют окна небоскребов в 20 раз быстрее промышленных альпинистов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!