ГлавнаяТелекомСобытияЗонд NASA InSight успешно совершил посадку на поверхность Марса

Зонд NASA InSight успешно совершил посадку на поверхность Марса

NASA InSight

Исследовательский зонд NASA InSight успешно сел на поверхность Марса. Целью InSight была равнина к югу от вулканического нагорья Элизий. InSight стал четвертым модулем, успешно посаженным NASA на Марс за последние 20 лет.  Спустя 15 минут посадочный аппарат прислал первое изображение с Марса, которое было передано при помощи 2 кубсатов — аппаратов, запущенных с миссией.

Процесс посадки

В NASA процесс посадки называют «семью минутами ужаса» — именно столько времени требуется на посадку аппарата.  В течение первых двух минут скорость аппарата должна упасть до 1,5 тыс. км/час. В это время панели экрана, которые защищают InSight от разрушения в атмосфере Марса, нагреются до тысячи градусов Цельсия. На высоте в 16 км InSight выбросит парашюты, в эту же секунду должен быть отстегнут защитный экран зонда. За следующие десять секунд устройство выпустит ножки для посадки.

При достижении в 1,5 км от поверхности Марса InSight отстегнет парашют и включит 12 двигателей, которые должны замедлять падение зонда. В последние секунды, когда зонд сядет, двигатели должны отключиться, иначе InSight просто перевернется. Если все прошло успешно, InSight пришлет на Землю сообщение, что посадка удалась, и устройство начнет включать инструменты для сбора данных о поверхности Марса.

Миссия InSight рассчитана на два года. За это время зонд будет изучать сейсмическую активность планеты и, что самое важное, пробурит скважину глубиной до пяти метров. Возможно, это позволит обнаружить скопление воды или льда под поверхностью Марса.

 

Самый быстрый вратарь в мире едет в Баку
9-cu nəsil Intel prosessorları qeyri-rəsmi təsdiqlənib
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!