ГлавнаяТелекомСобытия«Лаборатория Касперского» рассказала, с какими угрозами чаще всего сталкиваются азербайджанские пользователи

«Лаборатория Касперского» рассказала, с какими угрозами чаще всего сталкиваются азербайджанские пользователи

Лаборатория Касперского

Как выяснила «Лаборатория Касперского», 41% азербайджанских интернет-пользователей столкнулись с заражением своих цифровых устройств вредоносными программами. При этом почти для каждого второго из них такого рода инциденты случались как минимум дважды за последний год. В результате почти половина пользователей потеряла свои файлы (45%) или заметила, что устройство стало медленнее работать (43%). Каждый пятый пострадавший столкнулся с тем, что доступ к устройству оказался заблокирован, а у 13% пользователей были зашифрованы файлы.

Помимо классического сценария с заражением устройств, азербайджанские пользователи также сталкивались с другими кибер-рисками. Например, 21% отправлял сообщение, в котором содержался пароль от какого-либо сервиса, что ставило под удар сохранность конфиденциальной информации, 19% стали жертвами троллинга — агрессивного преследования и оскорбления в интернете, а 15% пользователей лишались своего смартфона со всеми хранящимися в нем данными в результате кражи или утери. Со взломом аккаунтов от различных веб-сервисов столкнулись 9% респондентов, преимущественно это были учетные записи в социальных сетях (в 78% случаев).

Киберугрозы стали причиной потери важных документов также и для бизнес-пользователей. О таком исходе киберинцидентов рассказали 32% участников исследования, занимающие высокие посты в компаниях и ответственные за принятие ключевых для бизнеса решений. Еще 18% отметили, что в результате атаки компания понесла финансовые потери. В целом с заражением вредоносным ПО на рабочем устройстве столкнулось чуть более четверти корпоративных пользователей — 28%. Каждый десятый стал жертвой фишинга. А приблизительно в каждой двадцатой компании случались инциденты с заражением шифровальщиками или целевые атаки.

«Многообразие киберугроз сегодня не поддается исчислению. Злоумышленники создают и используют многофункциональные инструменты для атак, постоянно изменяют и расширяют функциональность уже запущенных «в оборот» зловредов, и это помогает им быстрее достигать своей цели — заполучить конфиденциальные данные пользователей. От вредоносных программ и мошеннических уловок киберпреступников страдают как рядовые пользователи, так и целые компании. Именно поэтому защита информации и устройств сегодня стала не просто необходимостью, а базовым правилом выживания в цифровом мире, компаниям же крайне важно обращать внимание на обучение сотрудников», — отметил Мушвиг Мамедов, территориальный представитель «Лаборатории Касперского» в Азербайджане.

Исследование проведено компанией ERA по заказу «Лаборатории Касперского» в октябре 2018 года. В рамках личных интервью было опрошено 300 активных интернет-пользователей из Азербайджана в возрасте от 18 до 65 лет.

Онлайн-сессия: Решения по IP-видеонаблюдению для транспорта и полиции от Hanwha и Milestone
LetinAR привлек инвестиций на сумму 3,6 млн. долларов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!