ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиПять возможных версий падения курса биткоина

Пять возможных версий падения курса биткоина

курс биткоина

«Черная среда» — такое название заслужил вечер 14 ноября, на фоне обрушения всего рынка криптовалют на 15-20% в течение нескольких часов.

Курс биткоина, который начиная, с 9 августа находился в узком ценовом диапазоне 6,1-6,7 тыс. долларов (за исключением одного недолгого выхода вверх к отметкам выше 7 тыс. долларов) 14 ноября резко снизился и на некоторых биржах опустился ниже, чем 5,4 тыс. долларов. Таким образом, всего за несколько часов первая криптовалюта потеряла в стоимости более 15%, обновив годовой минимум, который ранее составлял 5,78 тыс. долларов.

Практически все остальные криптовалюты последовали за лидером, в свою очередь упав до 20%. Следует отметить поведение стейблкоинов: из четырех наиболее популярных три (USDC, TUSD и PAX) подорожали к доллару на 1-2%, и только USDT упал до 0,96 долларов.

Причины происходящего все еще неизвестны, однако несколько версий произошедших событий все же есть.

Одной из причин такого снижения стоимости криптовалют могла быть очередная крупная ликвидация длинных позиций на популярной бирже криптовалютных деривативов BitMEX:

Именно на этой бирже курс первым опустился до 5,4 тыс. долларов, а также на площадках с поддержкой фиатной валюты, среди которых Coinbase Pro, Gemini, Bitstamp и Kraken. На азиатских платформах OKEx, Binance и Bitfinex котировки также снизились, но при этом находятся на более высоких отметках- в районе 5,8 тыс. долларов.

По традиции за биткоином начали падать все остальные криптовалюты, при этом опережая его темпы падения. В среднем все альткоины потеряли по 11-15%, а некоторые даже около 20%.

Капитализация всего рынка снизилась более чем на 20 млрд. долларов и на текущий момент составляет около 181,9 млрд. долларов.

Причины такого снижения точно не известны, однако портал Cryptovest рассмотрел факторы, которые могли на это повлиять:

  • Одним из главных факторов снижения могла стать заранее подготовленная к нужному моменту спекуляция на BitMEX. На протяжении последних 6 месяцев было несколько случаев, когда происходила ликвидация позиций, цена в это время начинала стремительное движение. Однако сложно установить, были эти массированные сделки причиной движения или первым его следствием. Кроме того, установить организаторов этого маневра не представляется возможным.
  • 15 ноября планировалось проведение хардфорка Bitcoin Cash. Некоторые представители сообщества предположили, что присутствует возможность атаки 51% на этот блокчейн, что негативно скажется на всем рынке, поскольку осуществление данной операции покажет слабую сторону криптовалют. В связи с этим хардфорк Bitcoin Cash, возможно, оказал влияние на весь рынок. Слабость этой версии заключается в том, что Bitcoin Cash не настолько заметен на рынке, чтобы обвалить его целиком. Даже хардфорк Биткоина 1 августа 2017 года не вызвал таких резких движений.
  • Уход майнеров. Эта версия предполагает, что снижение хэшрейта связано с капитуляцией майнеров, поскольку цена в 5,8 тыс. долларов для многих регионов является минимумом, ниже которого добыча первой криптовалюты будет убыточной, а для некоторых даже такая цена уже нерентабельна. Поэтому уходящие майнеры начали продавать запасы добытых биткоинов для компенсации затрат.
  • Уход в стейблкоины. Последние данные портала CryptoCompare говорят о том, что на пару BTC/USDT приходится 62% всех торгов биткоином, хотя ранее в среднем цифра составляла около 44%. Это может говорить о намерениях трейдеров перевести свои депозиты в стейблкоины на период нестабильности мировых рынков, тем более, что их выбор значительно расширился. Как уже отмечено выше, курс USDT упал на 5% по отношению к USD, в то время как остальные стейблкоины даже подросли. Это говорит о продолжающемся падении доверия инвесторов к проекту Tether.
  • Общее негативное настроение рынка. Многие инвесторы ожидали роста криптовалют после длительной фазы консолидации, однако несколько попыток прорыва вверх не удались и более вероятным стал сценарий снижения. На рынке присутствовали позитивные новости, но при этом цена не росла. Это могло подогреть негативные ожидания, в связи с чем, инвесторы начали избавляться от криптовалют. Поэтому потребовался лишь небольшой толчок, вызвавший цепную реакцию.

Последняя версия выглядит наиболее вероятной, поскольку в последнее время наблюдается падение к доллару всех товарных активов, включая драгоценные металлы, часто ассоциируемые с биткоином. Кроме того во вторник, 13 ноября, произошло крупнейшее за последнее время падение цен на нефть и коррекция фондовых и товарных рынков. Это подтолкнуло доллар вверх и не могло не отразиться и на криптовалютном рынке. А прорыв формировавшейся несколько месяцев консолидации активизировал трейдеров к началу массовых продаж. Ближайшие дни покажут, закрепится ли цена биткоина в более низком диапазоне или последует такой же быстрый откат вверх, который покажет сохранение интереса инвесторов к криптвалютам.

Источник: bits.media.

Компании переоценили искусственный интеллект
Google закончила разработку Glass Enterprise Edition 2
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!