ГлавнаяИнтервьюTrend Micro — защита на всех уровнях!

Trend Micro — защита на всех уровнях!

Вопрос о том, насколько актуальна в XXI веке кибербезопасность, давно уже стал риторическим. В мире высоких цифровых технологий, в век гаджетов, электронных способов передачи информации и хакеров-инноваторов понятие кибербезопасности не просто стало актуальным, оно приобрело первостепенную значимость. Ведь любой живущий и работающий в обществе человек хоть немного, но в повседневной жизни обязательно сталкивается с информационными технологиями. Банковские услуги, электронная почта, on-line покупки… Этот список можно продолжать бесконечно! И вы все еще задаетесь вопросом, актуально ли обеспечение кибербезопасности лично для вас?

Сегодня мы поговорим об информационной безопасности с техническим директором компании Fominov Consulting, являющейся партнером компании Trend Micro, Адилем Мамедовым.

— Первый вопрос, который мы хотели бы задать, вам будет касаться практической стороны кибербезопасности. Насколько важное значение она имеет для бизнеса?

— Боюсь, что коротко ответить на такой объемный вопрос не получится, но я постараюсь. Изменения в бизнесе, конечно же, влекут изменения в IТ-среде предприятия. Первая причина изменений — это дигитализация бизнеса и переход к концепции клиент-облако. Все больше систем и приложений переводятся на облачные платформы, к ним предоставляется доступ внутренним работникам, удаленным пользователям, контракторам и партнерам с различных устройств — персональных компьютеров, смартфонов, планшетов. Все это приводит к усложнению задачи по обеспечению должного уровня безопасности. Службы поддержки должны обладать наилучшими базами данных и постоянно обучаемым персоналом для решения проблем клиента. И сейчас речь идет не только о каких-то крупных корпорациях. Аналогичные проблемы могут наблюдаться и в предприятиях среднего звена. Вот почему кибербезопасность является ключевой темой на сегодняшний день.

— Решение вопросов по обеспечению кибербезопасности несет за собой большие расходы. Можно предположить, что именно по этой причине организации очень часто пренебрегают данным вопросом?

— Да, стоимость оборудования и программного обеспечения в сфере информационной безопасности высока. Но в таких случаях всегда есть возможность поэтапного решения задач: сначала выстраивается один уровень, затем, когда у клиента появляются новые ресурсы и потребности, создается другой, и т.д. Клиенту не приходится тратить много средств из оборота компании на непрофильные, «дополнительные» расходы на информационную безопасность. При этом минимальный достаточный уровень безопасности уже будет обеспечен. У большинства крупных компаний есть свои отделы информационной безопасности. Но чаще всего гораздо выгоднее нанять компанию, которая специализируется в этой области, обладает экспертизой и способна предлагать готовые решения. В идеале после завершения экспертизы у представителей компании должны сформироваться ясные и четкие требования к будущему продукту. Это позволяет нам точнее оценить объем работ и даже сократить бюджет.

— У вас в компании, должно быть, работает большое количество IT-специалистов?

— Я бы сказал, что, когда вопрос заходит о высококвалифицированных специалистах, правильнее было бы говорить не о количестве, а качестве сотрудников. Конечно, с развитием направления кибербезопасности их количество в Fominov Consuting стало увеличиваться. Так, например, налаживание новых партнерских отношений с вендорами-поставщиками оборудования по информационной безопасности обязательно подразумевает наличие в команде сертифицированных специалистов. Поэтому мы никогда не экономим на развитии наших инженеров и разработчиков. Компания может быть и небольшая, но состоящая исключительно из профессионалов.

— Расскажите, пожалуйста, об одной из топовых компаний в области информационной безопасности — Trend Micro.

— Trend Micro является мировым лидером в области решений для защиты корпоративных данных и кибербезопасности для бизнеса. Кибербезопасность является главным фокусом действия компании, и вот уже около 30 лет Trend Micro держит непоколебимые позиции в сфере безопасного обмена цифровой информацией. Решение Trend Micro — это система антивирусной безопасности и защиты от вирусных атак, которая включает ряд технологий, например, «песочницу», и это позволяет отнести его к следующему поколению средств защиты NG (Next Generation — прим. ред.).

— Можно ли считать Trend Micro новым продуктом на азербайджанском рынке?

— Можно с уверенностью сказать, что да. Потому что первые установки программного обеспечения этого вендора были произведены буквально год назад, в 2017 году, в некоторых государственных и коммерческих организациях. Как показало время, инсталляция и дальнейшее использование прошли успешно, поэтому я могу с уверенностью сказать, что Trend Micro еще предстоит занять свою нишу на местном рынке, и это произойдет в ближайшее время.

— Много ли специалистов по Trend Micro у нас в стране?

— Это один из самых насущных вопросов при работе с любым вендором. К сожалению, готовых специалистов можно пересчитать по пальцам. Я даже вам скажу больше, — большинство экспертов по кибербезопасности сходятся во мнении, что в индустрии наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов. Специалисты нашей компании одними из первых успешно прошли сертификацию Trend Micro, и в данный момент мы продолжаем укреплять наши партнерские отношения с этим мировым лидером в сфере информационной безопасности.

— Какими преимуществами обладают решения Trend Micro по сравнению с аналогичными продуктами других вендоров, представленными на локальном рынке?

— Решение TrendMicro позволяет создать двухуровневую модель управления большой инфраструктурой. Для отдельного сайта возможно управление и аналитика на уровне OfficeScan-сервера. Массив Серверов OfficeScan объединяется с помощью продукта Control Manager. Это полная и всевозможная аналитика, управление политиками, анализ инцидентов, интеграция с другими продуктами Trend Micro. Фактически это полноценный BI для анализа инцидентов в области безопасности от вирусов и вредоносных программ. С учетом интеграции с другими продуктами Trend Micro, например, InterScan или Deep Security, для сетей с проблемным или отсутствующим Active Directory решение Trend Micro предлагает более гибкое и удобное управление для развертывания агентов.

Кроме того, в решении Trend Micro используются технологии, позволяющие организовать защиту рабочих станций клиентов на уровне как контроля вирусов, так и с помощью автоматического анализа неизвестных программ. Это реализуется на уровне локального сервера OfficeScan, что позволяет более быстро реагировать на атаку или распространение неизвестной угрозыв сети. Такая организация защиты позволяет использовать решение в замкнутых системах без подключения к интернету. В данный момент основным трендом на рынке, который, по мнению аналитиков, будет определять будущее систем IТ-безопасности, являются самообучающие нейронные сети. Их задача — оценивать и прогнозировать угрозы для клиентов, предотвращать таковые без участия человека. То есть, система оценивает действие, даже не имеющее сигнатуры, с точки зрения опасности для клиента, и автоматически разрабатывает и запускает защитную сигнатуру. Например, появился новый вид вирусов-шифровальщиков. Нейронная сеть определяет его по признаку работы вируса (шифрует файлы неизвестным ключами) и блокирует. Единственное решение на рынке, имеющее работающую нейронную сеть — это решение Trend Micro, поэтому, выбрав его, клиент уже получает решение, имеющее уровень защиты от угроз типа Next Generation.

Еще одна из важнейших характеристик средств защиты от неизвестных угроз — это способность системы в автоматическом режиме помещать потенциально опасный объект (например, файл) в изолированную зону — «песочницу». Trend Micro имеет подобную функцию.

У Trend Micro это гибкое решение, позволяющее подстроить «песочницу» под конкретное приложение или сайт. Это позволяет снизить трудоемкость внедрения продукта. Хотелось бы отметить, что данное решение разработано именно для автоматической работы на уровне организации и не требует вмешательства персонала.

Давайте я попробую суммировать все вышесказанное. Если коротко, то решение Trend Micro — это защита типа Next Generation за счет нейронных сетей, которое поддерживает как устаревшие системы и слабые конфигурации компьютеров, так и реализует весь современный функционал. Это и защита от атак, и антивирусная защита, и полноценная аналитика по различным направлениям анализа инцидентов, и интеграция с другими продуктами Trend Micro, что позволяет полноценно защищать инфраструктуру организации. Особо хочу еще раз отметить наличие «песочницы», работающей в автоматическом режиме на локальном сервере.

 

— Приятно слышать, что рынок информационной безопасности стремительно развивается в нашей стране.

— Да, и приятно осознавать, что компания Fominov Consulting принимает в этом непосредственное и активное участие. Сейчас мы работаем над укреплением наших связей, а наши сотрудники продолжают проходить сертификацию. Trend Micro уже завоевала мировой рынок и вполне может создать достойную конкуренцию другим компаниям, специализирующимся на предоставлении решений в сфере информационной безопасности.

Xiaomi Notebook Youth Edition satışa çıxarılır
Названа дата запуска первого вакуумного туннеля Hyperloop
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!