ГлавнаяТелекомСобытияПервый центр прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии откроется в ноябре этого года

Первый центр прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии откроется в ноябре этого года

В настоящее время в мире наблюдается тренд на балканизацию киберпространства — ситуацию, когда глобальный Интернет разбивается на множество сегментов, между которыми устанавливаются искусственные границы путем законодательного и государственного регулирования. Об этом сказал вице-президент «Лаборатории Касперского» по связям с государственными органами Антон Шингарев.

По его словам, существующий глобальный тренд на балканизацию киберпространства негативно влияет на экономику и кибербезопасность. Это серьезный вызов для всей отрасли, и «Лаборатория Касперского» намерена использовать сложившуюся ситуацию для собственной трансформации.

«Почему балканизация это плохо? Наверняка, жители Азербайджана между «ВАЗ 2105» и Toyota Corolla выберут второе, потому что есть выбор, есть конкуренция. А если тем же жителям скажут, что с завтрашнего дня они смогут выбирать только ВАЗ, они, конечно же, будут недовольны. В свою очередь у ВАЗ просто не будет стимула улучшать качество своей продукции, так как все будут покупать то, что предлагается. В итоге конечные потребители проиграют два раза. Во-первых, они будут лишены выбора, а во-вторых, качество продукции производителя в долгосрочной перспективе снизится, потому что никто не захочет инвестировать в разработку. Так и с антивирусом — мы работаем в супер-конкурентной среде, где вынуждены бежать впереди конкурентов, постоянно улучшая качество нашей продукции и решений. Соответственно, мы своих пользователей и защищаем лучше. Поэтому те, кто используют наши решения, меньше подвержены риску пострадать от кибератак», — добавил Антон Шингарев.

Представитель «Лаборатории Касперского» уверен, что компанию намеренно вытесняют с некоторых рынков: «Причин много. Главная — это огромное значение антивируса для защиты критической инфраструктуры в стране. Мы действительно вставляем палки в колеса тем, кто атакует и шпионит, создаем для них проблемы. И мы знаем, что нас намеренно вытесняют с рынка. Более того, нам сами регуляторы в Европе говорят об этом: «Мы знаем, что вы не шпионите, знаем, как вы работаете и как собираете зловредов, но, к сожалению, на нас оказывают политическое давление»».

Антон Шингарев также добавил, что в настоящее время ни в одной стране продукты и решения «Лаборатории Касперского» не запрещены на законодательном уровне. Лишь в США есть запрет на закупку продукции компании в госорганы, а Великобритания и Венгрия выпустили запретные рекомендации.

В противовес этому «Лаборатории Касперского» своей глобальной инициативой по информационной открытости (Global Transparency Initiative) намерена показать и технически доказать, что все обвинения в адрес компании напрасны.

Как сказал Антон Шингарев, в рамках глобальной инициативы по информационной открытости уже в ноябре текущего года в Цюрихе (Швейцария) будет открыт первый центр прозрачности «Лаборатории Касперского».

«Я верю, что наша глобальная инициатива поможет. Так мы еще раз покажем и технически докажем, что все обвинения в наш адрес не имеют под собой никаких оснований. Сейчас мы работаем в парадигме «верю — не верю», мы говорим, «верьте нам», потому что нет доказательств. К сожалению, это уже не работает. Нас, да и некоторых других производителей по умолчанию считают «виноватыми» без каких-либо доказательств. Нам необходимо от этой парадигмы перейти к другой — «верьте нам, потому что»: у нас есть центр прозрачности, мы готовы предоставить продукты для независимого аудита, запланирован перенос инфраструктуры, увеличено вознаграждение за Bug Bounty (поиск уязвимости) и т.д. Сегодня мы переходим именно к этой парадигме, и я верю, что это нам поможет», — отметил Антон Шингарев.

Отметим, что в центре прозрачности доверенные партнеры и правительственные организации смогут проверять исходный код продуктов «Лаборатории Касперского», а также инструменты, которые использует компания. Здесь будет предоставляться доступ к документации по безопасной разработке ПО, исходному коду любого продукта, выпущенного на рынок (включая старые версии), базам данных правил обнаружения угроз, исходному коду облачных сервисов, ответственных за обработку и хранение данных клиентов в Европе, а в будущем также Северной Америке, Австралии, Японии, Южной Корее и Сингапуре, а также к инструментам ПО, используемым для создания продуктов (скриптам сборки), антивирусных баз и облачных сервисов.

Антон Шингарев также подчеркнул, что «Лаборатория Касперского» является международной компанией, которая сотрудничает со многими организациями, в том числе с Международной организацией уголовной полиции (Interpol).

«Мы сотрудничаем с Interpol c момента открытия нашего центра в Сингапуре, где проводится работа по борьбе с высокотехнологической преступностью. Мы будем рады дальнейшему взаимодействию и готовы поддерживать их в любых начинания. К сожалению, у Interpol нет мандата на собственное расследование. Фактически, эта система для обмена данными, которую мы используем как канал, чтобы делиться отчетами, информацией о каких-то угрозах и т.п.», — пояснил Антон Шингарев.

Напомним, что компания «Лаборатория Касперского» ежедневно детектирует порядка 360 тыс. зловредов.

Honda создала «умный» перекресток, предупреждающий об опасностях
Главный исполнительный директор Bakcell избран в Правление Азербайджано-Французской торгово-промышленной палаты
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!