ГлавнаяТелекомСтатьиПавел Дуров прокомментировал утечку данных в Telegram

Павел Дуров прокомментировал утечку данных в Telegram

Telegram

1 октября эксперт в области кибербезопасности Дхирадж Мишра рассказал в своем блоге об обнаруженной уязвимости в десктопном приложении Telegram. При использовании однорангового P2P-соединения во время звонков, можно было получить IP-адреса пользователей. В мобильном приложении P2P-соединение можно отключить, а в десктопном такой опции не было, пока разработчики не исправили это в последнем обновлении.

Теперь ситуацию прокомментировал Павел Дуров, глава мессенджера Telegram. Он заявил, что на самом деле, всё не так сенсационно, как подают СМИ, а приложение Telegram Desktop защищено не хуже, чем другие VoIP-приложения с шифрованием, даже до того, как была внедрена возможность отключать P2P-звонки. Мобильное же приложение всегда было защищено даже лучше конкурентов.

Дуров отметил, что P2P-соединение позволят обеспечить высокое качество связи с низкой задержкой, но для этого оба устройства должны знать IP-адреса друг друга. Таким образом, выбирая такой тип соединения, вы даёте своему собеседнику теоретическую возможность узнать ваш IP-адрес.

Также Дуров подчеркнул, что голосовые звонки в Telegram Desktop составляют лишь 0,01% от общего числа звонков в Telegram и данная версия приложения была единственной без возможности отключить использование P2P. Теперь и её обновили, устранив уязвимость.

Дуров заявил, что если использовать технологии кричащих заголовков, то WhatsApp, Viber и другие мессенджеры «сливают ваши IP-адреса» в 100% звонков и это нельзя отключить, сообщает ferra.ru.

PASHA Bank получил серебряную награду SAP Value Award 2018 в номинации «Люди - самый ценный капитал»!
Google позволит стримить лучшие игры прямо в браузере
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!