ГлавнаяСайтыСоциальные сервисыЧем больше пользователей у Facebook, тем выше риски

Чем больше пользователей у Facebook, тем выше риски

Facebook

Недавно представители Facebook сообщили о крупном взломе в социальной сети. Хакеры использовали многочисленные уязвимости в коде и потенциально получили доступ к профилям почти 50 млн. пользователей.

Ситуация ухудшается еще и тем, что многие используют Facebook для регистрации на сторонних сайтах, и через обнаруженные уязвимости злоумышленники могли получить доступ к данным таких сервисов, как Tinder, Airbnb и Spotify. Во вторник 3 октября, в Facebook заявили, что не нашли доказательств использования хакерами украденных данных для доступа к профилям пользователей на сторонних сайтах. Тем не менее, многие компании, например, Spotify и Tinder, посчитали это заявление недостаточным и инициировали собственное расследование. До окончания разбирательств Facebook решил не раскрывать более подробную информацию о произошедшем.

Согласно статистике, предоставленной компанией Janrain, которая специализируется на ПО для идентификации пользователей, Facebook является самым популярным способом регистрации на сторонних сайтах.

Сторонние сервисы, которые чаще всего использовались в 2011 году для аутентификации в интернете.

Помимо Facebook в 2011 году пользователи активно использовали аккаунты Google, Twitter, Yahoo и Windows Live (жёлтый блок) для логина на сторонних сайтах.

К 2018 году доля Facebook значительно увеличилась, и вместе с Google, эти компании захватили 94% рынка услуг по идентификации пользователей.

Состояние рынка на 2018 год.

Одной из причин подобных изменений является то, что многие сервисы и услуги, для выполнения которых мы раньше пользовались телефоном, сейчас осуществляются онлайн, и большинство из них требуют регистрации. Гораздо удобнее для входа на сайт, например, службы доставки еды использовать данные Facebook, чем каждый раз создавать новую учётную запись и придумывать пароль.

Facebook и Google одними из первых осознали, сколь важной может стать услуга аутентификации пользователя на сторонних сайтах и вступили в бой за владение сетевыми профилями. Клиенты оценили удобство регистрации с помощью данных, которые доверили двум крупным и надежным компаниям. Google и Facebook использовали эту возможность для получения информации о действиях пользователей на сторонних сайтах и службах. Честный обмен, но только в том случае, если корпорации обеспечивают полную безопасность личных данных, что, к сожалению, как показывают многочисленные проблемы последних лет, не удается даже Google и Facebook, сообщает it-world.ru.

Alphabet выпустил приложение Intra для обхода блокировок
В США продажи электрокаров достигли 1 млн.
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!