ГлавнаяТелекомСобытияЭкс-президент Южной Кореи получил 15 лет тюрьмы за взятки от Samsung

Экс-президент Южной Кореи получил 15 лет тюрьмы за взятки от Samsung

Сегодня Центральный районный суд Сеула (Seoul Central District Court) признал 76-летнего Ли Мен Бака виновным в присвоении 24,6 млрд. вон (21,77 млн. долларов по курсу на 5 октября 2018 года) денег через принадлежащую брату компанию по производству автомобильных запчастей, а также в получении взяток от Samsung Electronics и других компаний. Помимо лишения свободы, суд обязал виновного выплатить штраф в размере 13 млрд. вон (11,5 млн. долларов). Прокуратура требовала для экс-президента 20 лет тюрьмы.

По данным следствия, Samsung Electronics подкупала Ли Мен Бака, чтобы избежать расследования об уклонении от уплаты налогов. В судебных материалах фигурирует сумма взятки в 6 млрд. вон (5,3 млн. долларов), получив которую, он амнистировал председателя совета директоров Samsung Group Ли Гонхи, отбывавшего на тот момент заключение за неуплату налогов. Также было признано взяткой получение Ли Мен Баком 2,3 млрд. вон (2 млн. долларов) от экс-главы крупнейшего южнокорейского банка Woori Financial Group и бывшего члена парламента страны.

Суд признал бывшего главу государства виновным по семи из 16 пунктов обвинения. Среди них — взяточничество, присвоение средств, уклонение от уплаты налогов, злоупотребление властью, нарушение избирательного законодательства.

«Такие действия со стороны президента, главы государства и руководителя системы исполнительной власти необходимо судить по всей строгости закона, поскольку речь идет не только о непрекращающихся нарушениях справедливости и добросовестности администрации президента, но и о подрыве доверия ко всей государственной власти в целом, — говорится в постановлении суда, которое приводит агентство Reuters».

Ли Мен Бак не присутствовал на оглашении приговора, который транслировался по телевидению в прямом эфире. Отсутствие экс-президента в зале суда в этот момент объяснили плохим самочувствием обвиненного.

Сам экс-президент Южной Кореи не раз отвергал все обвинения в свой адрес, заявляя, что нынешние власти страны проводят кампанию против консервативных сил под предлогом борьбы с коррупцией.

Ли Мен Бак стал пятым по счету южнокорейским экс-президентом, оказавшимся фигурантом уголовного дела. В апреле 2018 года Пак Кын Хе, занявшая пост главы государства после Ли Мен Бака, также была отправлена в тюрьму по обвинению в коррупции. Суд приговорил ее к 24 годам заключения и штрафу в 118,5 млрд. вон (95 млн. долларов). В рамках того дела за решетку также был отправлен фактический глава конгломерата Samsung Group Ли Чжэ Ен. Двух других бывших президентов Южной Кореи — Чон Ду Хвана (1980-1988) и Ро Жэ У (1988-1993) судили за взяточничество и предательство в 1996 году. Через год их амнистировали.

HRP-5P - робот, умеющий обшивать стены гипсокартоном
Центр Barama компании Azercell оказал поддержку школьникам в рамках проекта «Построй будущее»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!