ГлавнаяТелекомСобытияНа аукционе Christieʼs впервые продали картину, созданную ИИ за 432,5 тыс. долларов

На аукционе Christieʼs впервые продали картину, созданную ИИ за 432,5 тыс. долларов

Christieʼs

На аукционе Christieʼs впервые продали картину, нарисованную искусственным интеллектом — «Портрет Эдмонда Белами». Изначально она оценивалась в 7–10 тыс. долларов, однако в итоге картину продали за 432,5 тыс. долларов.

Проданная работа входит в серию «Семья Белами», созданную французским коллективом Obvious. Для создания картины использовалась генеративно-состязательная сеть (GAN), предполагающая комбинацию работы двух нейросетей — генератора и дискриминатора. Первая из них изучила 15 тыс. исторических портретов XIV–XX веков, а затем пыталась создать собственную картину. Дискриминатор проверял генерируемые образцы, чтобы отличить, похож ли изображённый на картине «предмет» на человека.

«Цель в том, чтобы обмануть дискриминатор, заставив его думать, что новые образы — это реальные портреты. Тогда будет результат», отметили в Obvious.

Алгоритм считывает общие характеристики, например, наличие головы и плеч. Из-за этого портрет выглядит размытым, пояснил один из членов Obvious Хьюго Каселлес-Дюпре. Портреты являются самой сложной задачей для машины, так как человеческое лицо имеет огромное количество неровных черт, которые компьютер просто не в состоянии просчитать самостоятельно. Однако именно этот жанр позволил продемонстрировать, что искусственный интеллект может подражать творчеству человека.

Удалить историю поиска в Google теперь стало проще
По всему миру транслируется 142 телеканала в 4K-формате
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!