ГлавнаяТехнологииОбзорыОбзор Xiaomi Mi 8. Битва за звание самого демократичного флагмана продолжается

Обзор Xiaomi Mi 8. Битва за звание самого демократичного флагмана продолжается

Компания Xiaomi продолжает экспансию на рынок смартфонов, увлекая пользователей сочетанием стабильно высокого уровня качества и ценой, практически всегда оказывающейся ниже среднего показателя на рынке. В некоторых сегментах Xiaomi и вовсе занимает лидирующие позиции, предоставляя самую низкую цену. Именно Xiaomi несколько лет назад вынудила многих конкурентов начать ценовые войны практически во всех сегментах. Новый флагман компании успел наделать много шума, поскольку представляет собой отличное устройство как по производительности и оснащению, так и по цене. Xiaomi Mi 8 позволяет получить практически все топовые технологии сегодняшнего дня по более привлекательной цене, чем, например, One Plus 6 или Meizu 16th, не говоря уже об устройствах, поставляемых на рынок А-брендами.

Почему флагманом этого года стал на Xiaomi Mi 7 и Mi 8, нарушив сквозную нумерацию этой линейки? Mi 8 получил свое название в честь 8-летия Xaiomi, совпадающего с выходом первой версии фирменной оболочки MIUI. И сегодня в MIUI по-прежнему есть то, чего нет у «чистой» операционной системы Android от Google. Практикой перескакивать через номера уже никого не удивишь, например, Microsoft тоже выпустила Windows 10 после Windows 8.1, а Apple проигнорировала iPhone 7s и iPhone 9, когда выпустила iPhone 8 и iPhone X, но на коробке с Xiaomi Mi 8 цифра смотрится как символ бесконечности. Может быть это намек от китайской компании?

Дизайн и дисплей

После предыдущего флагмана Xiaomi Mi 6 с экраном диагональю 5,15”, новинка кажется очень большой. 6,21” дисплей у Mi 8 чуть вытянутый, а сам смартфон стал заметно тяжелее. Вырез в экране у практически всех смартфонов 2018 года выпуска уже перестал удивлять. У Mi 8 в этом вырезе расположились фронтальная и инфракрасная камеры, датчики и разговорный динамик. Корпус Mi 8 выглядит литым и защищен стеклами Gorilla Glass 5 обоих сторон, опоясанных алюминиевой рамкой. В комплекте поставляется силиконовый чехол, который будет очень кстати, если вы боитесь быстро поцарапать крышку устройства. Круглый датчик отпечатка пальца расположен на задней стороне смартфона около камеры, клавиши регулировки громкости и блокировки аппарата — на правой грани, а динамик и порт USB Type-C — на нижнем торце устройства. К сожалению, новинка не получила защиты от попадания пыли и влаги. Нет и разъема для подключения проводной гарнитуры, отсутствие которого восполняет переходник в комплекте. Звук в наушниках, как и в беспроводной гарнитуре хороший и насыщенный. Кроме того, в меню есть настройки, которые делают звучание еще лучше.

Компания Samsung не продает другим производителям смартфонов свои последние дисплеи Super AMOLED, предоставляя им возможность довольствоваться технологиями годичной или более давности. Но даже в таких условиях 6,21” экран Super AMOLED с разрешением 2248×1080 пикселей и соотношением сторон 19:9, используемый в Mi 8, смотрится великолепно, и если сравнивать качество картинки с прошлогодним Samsung Galaxy S8, то Mi 8 проигрывает разве что в контрастности. Цветовая температура дисплея настраивается в очень широких пределах днем, ночью и даже в режиме чтения. Пользователь может принудительно выставлять интенсивность и расписание включения этой функции. Прекрасно смотрится и глубокий черный. Есть поддержка кинематографического диапазона DCI-P3 и HDR, так что фильмы на таком экране смотреть будет очень приятно. Вырез экрана можно скрыть с помощью соответствующей функции в меню, замаскировав эту зону контрастным отображением данных слева и справа. Преимуществом использования матрицы Super AMOLED стал и более щадящий режим использования аккумулятора, а также режим Always On, позволяющий выводить информацию о времени, дате и уведомлениях на заблокированном экране.

Очень быстрая разблокировка

Разблокировать Xiaomi Mi 8 можно двумя способами — с помощью отпечатка пальца и сканированием лица с помощью инфракрасной камеры, размещенной в вырезе экрана. Оба способа работают превосходно, а лицо распознается даже в темноте. Функция Face Unlock могла бы полностью вытеснить дактилоскопический сканер, но пока еще есть небольшие проблемы. Так, например, фотографией лица смартфон не обманешь, но с похожим человеком он может вас спутать и открыть доступ. Вероятно, именно поэтому Xiaomi не торопится включать эту опцию во всех аппаратах. В модели Xiaomi Mi 8 Explorer Edition сканер отпечатков спрятан под экран, а вместо Face Unlock используется полноценное 3D-сканирование лица, что безопаснее, но делает смартфон существенно дороже.

Камеры

Сейчас уже практически сложно найти топовый смартфон, основная камера которого делала бы неудачные снимки. Не стала исключением и Xiaomi, значительно улучшив качество съемки в Mi Mix 2S. Поэтому камеры из этого смартфона просто «перекинули» в Mi 8, улучшив кое-какие моменты программным способом. Днем основная камера снимает безупречно, показывая высочайший уровень цветопередачи и детализации. Сейчас во многих смартфонах есть предустановленные параметры для съемки вроде «Спорт», «Цветы» и т.д., но далеко не все ими пользуются. А вот режим AI (искусственного интеллекта) действительно помогает в этих случаях и делает из просто хорошей фотографии замечательную. Снимки получаются с оптимальными настройками, а вы не пропустите удачный момент, листая настройки. Всего AI распознает 206 возможных сценариев. Жаль, что не все так безупречно при съемке ночью, но мы надеемся, что в ближайшей прошивке производитель устранит эти недочеты.

примеры оптического и цифрового зумирования Xiaomi Mi 8

В Mi 8, как и в Mi Mix 2S используется две камеры с разрешением в 12 Мр. Одна — с более длинным фокусным расстоянием, благодаря чему мы получаем двукратный оптический зум. Это сенсор Sony IMX 363 с 4-осевой оптической стабилизацией и размером одного пикселя 1.4 микрона. Второй модуль от Samsung также обеспечивает 2-кратный оптический зум. Кстати, известный ресурс DxOMark поставил основной камере Mi 8 105 баллов, что превосходит ряд флагманов других производителей. Очень удачная и 20 Мр фронтальная камера в этот раз очень удачная, которая делает отличные портреты даже при плохом освещении. Видеосъемка при хорошем освещении доставит вам огромное удовольствие. Благодаря одновременной работе оптической и электронной стабилизации, видеоряд получается плавным, как если вы бы использовали отдельную рукоятку-стабилизатор. Одновременно с этим картинка выглядит яркой и насыщенной, и звук записывается хорошо.

Вечерняя съемка

Аппаратные характеристики

Не пытайтесь найти смартфон на базе процессора Qualcomm Snapdragon 845 дешевле, чем Mi 8. Этот чипсет имеет два кластера по четыре ядра Kryo, построенных с использованием 10 нм техпроцесса, частотой 2,8 GHz, новой графикой Adreno 630 и поддержкой искусственного интеллекта. Согласно официальным заявлениям, процессор стал быстрее в среднем на 25% по сравнению с флагманами прошлого года, а также еще менее требователен к электропитанию. В тестах Antutu Mi 8 на Qualcomm 845 набирает более 260 тысяч баллов, тогда как прошлогодний Qualcomm 835 едва превышали планку в 180 тысяч баллов. Такой объективный прирост скорости очень заметен. Смартфон грузится быстрее с момента включения, быстрее запускается камера и поворачивается картинка в режиме просмотра, быстрее стартуют и приложения.

Xiaomi Mi 8 получил 6 Gb оперативной памяти, чему сегодня могут позавидовать бюджетные ноутбуки. Существует три модификации с 64, 128 или 256 Gb встроенной памяти, над выбором которых необходимо заранее задуматься, так как в Mi 8 нет слота для карт памяти формата microSD. Телефон работает с двумя SIM-картами и обе они поддерживают стандарт LTE (частоты, которыми обладают наши операторы). Кроме стандартных Wi-FI 802.11ac, Bluetooth 5.0 и NFC, Xiaomi Mi 8 поддерживает дополнительную частоту приема GPS-сигнала — L5, что обещает гораздо более стабильный прием сигнала и повышенную точность в городе, где зачастую мешают здания. Xiaomi Mi 8 получил достаточно емкий 3400 мА/ч аккумулятор. Благодаря использованию матрицы AMOLED, смартфон экономнее использует заряд. Есть поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3.0, а вот беспроводную зарядку новинка не поддерживает.

Программные возможности

Флагман работает под управлением операционной системы Android 8.1, дополненной фирменной оболочкой MIUI 9.5. За столько лет экспериментов MIUI стала вполне дружелюбной и понятной в использовании, чем и заслужила любовь большой аудитории. Осталось подождать совсем немного до выхода стабильной версии MIUI 10, в которой еще интереснее будут реализованы жестовое управление и прочие интересные функции.

Выводы и цена

Новый флагманский смартфон Xiaomi продолжает традицию известного китайского производителя, представляющего пользователю устройства с топовыми характеристиками за вполне вменяемую цену. Следует признать, что Xiaomi Mi 8 не получился совсем уж идеальным смартфоном по причине отсутствия защиты от пыли и влаги, недоработки программного обеспечения основной камеры, что сказывается при съемках в ночное время, а также отсутствия поддержки карты памяти и беспроводной зарядки. Но за 1150 манатов вы получаете смартфон с прекрасным 6,21” дисплеем Super AMOLED, поддерживающим функцию Always-On, стеклянным корпусом, максимально производительным процессором Snapdragon 845 и весьма продвинутыми камерами, за работу которых отвечает встроенный искусственный интеллект. Весьма убедительно выглядят и видеоролики, стабилизация в которых вышла на существенно высокий уровень. Xiaomi Mi 8 подходит для этого идеально.

Технические характеристики Xiaomi Mi 8:

  • Операционная система: Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой MIUI 9.5;
  • Дисплей: 6,21”, 2248×1080 пикселей, соотношение сторон 19:9, Super AMOLED, 402 ppi;
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 845, 8 ядер (4 x Kryo-385 Silver 1,7 GHz + 4 x Kryo-385 Gold 2,7 GHz), графика Аdreno 630;
  • Память: оперативная 6 Gb, встроенная 64/128/256 Gb;
  • Стандарты сотовой связи: LTE, Wi-Fi IEEE 802.11ac, Bluetooth 5.0, GPS, GLONASS, NFC;
  • Камеры: основная двойная 12+12 Мр, диафрагма f/1.8 + f/2.4, размер матрицы 1/2,55” + 1/3,4”, размер пикселя 1,4 мкм + 1 мкм, фокусное расстояние n/a + 56 мм, качество видео: до 2160@30 FPS — 1080@240 FPS; фронтальная 20 Мр, диафрагма f/2.0, размер матрицы n/a, размер пикселя 0,9 мкм, фокусное расстояние n/a + 56 мм, качество видео до 1080@30 FPS;
  • Аккумулятор: 3400 мА/ч, несъемный;
  • Размеры: 155x75x8 мм;
  • Вес: 175 гр.

Приобрести новинку с 64 Gb встроенной памяти можно в магазине Mihome.az на проспекте Азадлыг, 81 (около посольства США) или на сайте http://www.mimobile.az. Цена этой модели в Баку составляет 1150 манатов.

Чтобы не проиграть борьбу Instagram и Facebook, YouTube запустит вертикальную рекламу
Lenovo демонстрирует интеллектуальные решения и объявляет о новых партнерских соглашениях на Transform 2.0
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!