ГлавнаяИнтервьюКянан Табасаранский: «Приятно видеть, как трансформируется мнение наших клиентов о прокьюременте»

Кянан Табасаранский: «Приятно видеть, как трансформируется мнение наших клиентов о прокьюременте»

Прокьюремент является одним из способов осуществления закупок товаров, работ и услуг. В последние годы в мировой практике при решении вопроса рационализации финансовых потоков и обеспечения удешевления производства особо пристальное внимание уделяется закупкам, так как в большинстве случаев именно в этой сфере имеются наибольшие резервы повышения эффективности всего бизнеса. Конкурентная система закупок приводит к тому, что в подавляющем большинстве случаев компания получает оптимальную цену за необходимую ей продукцию определенного качества. И понятно что без автоматизации этого процесса добиться в текущих рыночных условиях успеха будет невозможно. О том, каким должен быть современный прокьюремент в Азербайджане и как этот процесс автоматизировать, мы сегодня беседуем с главой Smart Solutions Group Кянаном Табасаранским.

— Кянан, как появилась группа ваших компаний и почему в качестве основного вектора ее развития были выбраны именно сферы информационных технологий и прокьюремента?

— Прийти в IT меня подвиг, конечно же, интерес к компьютерам и сильная поддержка проректора Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Рамиза Гумбатова, благодаря которой я и получил два образования в этом вузе. В 1998 году именно он привел меня, студента первого курса нефтепромыслового факультета, на свою кафедру в качестве технического инженера для обслуживания использующихся там ЭВМ. А рабочая карьера началась в 2000 году в компании Holcim Azerbaijan (на тот момент ОАО «Garadag Cement» — прим. ред.), где я прошел путь от инженера IT-систем до начальника департамента прокьюремента и члена правления. Масса проектов, реализованных в компании, включая автоматизацию бизнес-процессов, осуществления закупок, логистики, HR и других направлений, была осуществлена под моим руководством или при непосредственном участии.

В 2002 году, работая на должности системного администратора в Holcim Azerbaijan, совместно с компанией R.I.S.K. мы построили систему IP-телефонии на базе решений Cisco. Этот проект был одним из первых в Азербайджане в этой сфере. С ростом компании мы проходили через интересные процессы становления и цифровой трансформации. Именно та ситуация, которая еще не подразумевала следование глобальным требованиям по выбору вендоров и готовых решений, позволила реализовывать реально интересные проекты, экспериментировать. Это же касалось и прочих проектов по автоматизации, в том числе и прокьюремента. У нас была огромная свобода, отсутствовали навязанные стандарты. Когда они уже начали появляться в 2008-2009 годах, уровень цифровой трансформации Holcim Azerbaijan ставился в пример, как одной из зрелых организаций с точки зрения IТ. А с 2013 по 2015 годы, занимая позицию начальника департамента прокьюремента, я возглавил глобальный проект компании в Азербайджане по прокьюремент-трансформации, тем самым обеспечив полное соответствие централизованным стандартам и лучшим мировым практикам по эффективности, прозрачности процессов и автоматизации.

В 2006 году, когда появились уверенность в наличии достаточного опыта и небольшой, но интересный портфель клиентов, было принято решение открыть собственную компанию Smart Solutions (smartsolutions.az). До 2013 года компания работала в «фоновом» режиме, концентрируясь на круге своих основных клиентов. Но именно в том году произошел серьезный сдвиг, побудивший меня вплотную заняться развитием собственного бизнеса. В течение следующих пяти лет наш бизнес стал развиваться очень хорошими темпами, у нас появились сложные проекты, требующие моей постоянной вовлеченности. В итоге, летом 2018 года я принял решение проститься с компанией Holcim Azerbaijan, которой очень благодарен за приобретенный международный опыт.

В 2015 году мы также открыли компанию STS (procure.az), которая стала предоставлять на азербайджанском рынке профессиональные аутсорсинговые услуги по прокьюременту, включая консалтинг, оптимизацию закупок, аналитику, отчетность, а также автоматизацию прокьюремент-процессов.

В рамках стратегии развития Smart Solutions и был разработан наш флагманский продукт — REDIMO, что на латыни означает «закупай». Кроме того, уже позиционируя себя в качестве экспертов в области прокьюремента, нами было принято решение о приобретении компании PRO LOG (prologtc.az) — единственной компании в регионе, занимающейся организацией сертифицированных тренингов по CIPS (Chartered Institute of Procurement and Supply).

Таким образом нам удалось охватить весь спектр услуг в рамках прокьюремента, начиная от обучения и заканчивая автоматизацией процессов. На текущий момент в компании работает 8 сертифицированных специалистов CIPS. У нас есть огромная сеть студентов и лекторов, которые также принимают участие в наших проектах. Я говорю «огромная», так как на самом деле в PRO LOG за эти годы прошло обучение около 4000 студентов. Всего же в стране насчитывается более 200 сертифицированных специалистов CIPS и несколько тренеров. В трех наших компаниях сегодня работает около 50 человек, продуктивно решающих современные проблемы на локальном рынке IT, прокьюремента и подготовки кадров в этой сфере.

— Какие проекты вы считаете знаковыми для Smart Solutions?

— В 2006 году Smart Solutions предложили заняться разработкой приложения для BP. Вплоть до 2012 года мы были компанией, которая разрабатывала для них дополнительные локальные приложения. Кроме того, с момента открытия Smart Solutions предоставляла аутсорсинговые услуги и консалтинг в сфере IT. С целью реализации еще одного проекта для BP в 2015-2016 годах в компании работало 7 сертифицированных специалистов PMP, и это был самый большой показатель для Азербайджана на тот момент. Знаковых проектов было немало, например, Smart Solutions также принимала участие в строительстве горнолыжного курорта Шахдаг, помогая создать современную экосистему, интегрируя существующую отельную и горнолыжную инфраструктуры с IТ. Мы всегда старались направлять клиентов по пути получения большей выгоды.

— Как столь молодая компания смогла получить заказ на разработку приложения от BP?

— Smart Solutions получила предложение выступить в качестве субконтрактора от компании, которая уже занималась разработкой приложений для BP. В дальнейшем, когда уже наших специалистов стали видеть при инсталляции и наладке, оценив их уровень профессионализма, было принято решение зарегистрировать нашу компанию как подрядчика, напрямую. Более плотно работая с BP по направлению автоматизации бизнес-процессов, наши навыки только упрочились. Плюсом Smart Solutions оказались умение вникать в техническое задание, понимание нужд больших корпораций и того, что требуется получить в итоге. Мы понимали не только то, каким должен быть исходный код, но и какую задачу он должен выполнять, работая в связке с другими бизнес-функциями. Уже на стадии знакомства с техническим заданием мы могли затрагивать вопросы по бизнес-процессу, которые по какой-то причине не были указаны, поэтому клиентам достаточно комфортно с нами работать. Пытаемся не просто реализовать проект, а хотим понять, зачем это нужно и можно ли внести в него положительные нюансы. Может быть поэтому наше сотрудничество с BP продолжается и сегодня в рамках двух проектов, один из которых, правда, реализуется через глобального IT-вендора, что обусловлено политикой компании.

Возвращаясь к вашему вопросу о знаковых проектах Smart Solutions, хочу добавить, что в отношении к любому проекту мы не расставляем приоритеты. Все они делают нас лучше и профессиональнее. Например, мы также работали с Expressbank, наладив для них терминальную систему и процессинг совместно с нашим украинским партнером Soft-logic, интегрировав массу сервисов — от операторских до коммунальных. И таких успешных примеров я могу привести еще немало и важны они для нас все без исключения.

— В каких условиях появилась идея создания REDIMO?

— Работая в Holcim Azerbaijan, я приобрел основные знания процессов, происходящих в сфере прокьюремента, а с 2013 по 2015 годы, уже непосредственно возглавляя отдел закупок этой компании, многому научился на практике. Теоретические же знания решил закрепить в компании PRO LOG, которую на тот момент возглавлял очень уважаемый мною профессионал Кямран Искандаров. Именно багаж накопленных знаний и дал возможность задуматься над тем, как ими можно поделиться с обществом. А постоянно возникающие запросы от наших клиентов и понимание, что на рынке отсутствует полная система автоматизации прокьюремент-процессов, подвигла нас на создание REDIMO.

После открытия компании STS одним из первых проектов, к реализации которого мы приступили с огромным энтузиазмом, стал проект аутсорс-прокьюремента азербайджанского горнолыжного курорта Шахдаг, о котором я упоминал выше. Вызовов в этом проекте была масса, потому что этот курорт являлся государственным объектом. Соответственно, тратятся бюджетные деньги, предполагающие совершенно иные правила ведения прокьюремента. И основная проблема заключалась в том, что условия осуществления закупок в государственном секторе не соответствуют современным требованиям для ведения конкурентной деятельности. Отсутствует возможность поддержки рамочных контрактов, нет инструментов по изменению цены в течение бюджетного года и т.д. Может быть такой подход не так востребован при одноразовых закупках простых вещей, в случае чего руководствуются только лишь ценой, но когда вы осуществляете закупки для 5-звездочного отеля и необходимо приобрести то, что хочет клиент, помимо цены включается масса других характеристик, как ощущение бренда, запах шампуня, например, его внешний вид, упаковка и т.д. Соответственно, эти продукты не могут быть самыми дешевыми. Но процесс удалось запустить после переговоров с Государственным Агентством по закупкам. Помогли и знания правил прокьюремента в частном секторе. Именно благодаря выработанной гибридной схеме управления закупками мы смогли сильно упрочить свое положение на рынке и обзавестись достаточно сильной экспертизой в этой области. Кстати, недавно мы завершили проект автоматизации прокьюремента в Министерстве образования Азербайджана, чем тоже очень гордимся. А это именно процесс всей закупочной деятельности, начиная от планирования и заканчивая выставлением счетов.

Но самое большое внедрение автоматизированной системы прокьюремента в плане функционала сейчас происходит в Kapital Bank. Сегодня этот проект находится на завершающей стадии и параллельно с этим STS разрабатывает системы мониторинга и оценки бизнес-процесса в прокьюременте банка. То есть, мы специализируемся на таких интересных проектах, как прокьюремент-трансформация. Мы не просто приходим и делаем аутсорс, консалтинг, оценку или аудит, мы готовы предложить услуги на второй фазе по трансформации существующего прокьюремента в правильный, соответствующий лучшим мировым практикам. А это затрагивает массу нюансов, начиная с изменения мышления внутри компаний-клиентов от простого пойди и купи до получения максимальной выгоды по итогам этого процесса. И приятно видеть, как трансформируется не только их мнение о прокьюременте, но и меняется философия поведения вендоров, которые тоже привыкли работать достаточно кустарным образом в Азербайджане.

Но давайте вернемся в 2015 год, когда был создан наш флагман — REDIMO. Это продукт, который беспрерывно совершенствуется, чтобы соответствовать лучшим мировым практикам. В него внедряются даже такие модули, которые могут быть не особо востребованы сегодня на азербайджанском рынке в силу недостаточной зрелости процесса прокьюремента во многих организациях. Постоянно наращивается функционал продукта, который, по сути, стал уникальным инструментом для ведения закупочной деятельности организаций и на который уверенно можно ставить лейбл «Made in Azerbaijan». Сегодня REDIMO позволяет автоматизировано управлять жизненным циклом процесса закупок с контролем ключевых данных и действий вне системы и может быть интегрирован с внешними ERP-системами других производителей. Очень надеюсь, что более подробный рассказ о преимуществах нашего продукта появится в одном из ближайших номеров Infocity.

— Вы планируете выпустить на рынок «коробочную» версию REDIMO. Что будет в ней, если практически у каждой компании из любого сектора есть свои требования к прокьюременту?

— В принципе наш продукт отвечает всем стандартным сценариям из лучших мировых практик. В нашей стране, к сожалению, многие организации не придерживаются их, поэтому приходится делать глубокую кастомизацию продукта под конкретного клиента. Сейчас мы работаем над SaaS-версией REDIMO с неизменным ядром, но с возможностью администрировать ветки изменений для каждого клиента. Допустим, необходимо внести изменения в функционал, наращиваемый организацией. Такое изменение будет проанализировано экспертами STS на предмет его конфликта с существующими или будущими модулями, на соответствие лучшим практикам, после чего клиенту будет предоставлен подробнейший отчет о целесообразности его внесения или предложена какая-либо альтернатива. Это SaaS-решение будет охватывать 100% всего стандартного прокьюремент-функционала предприятий сегмента SMB. Безусловно, очень маняще выглядит и мысль о выводе REDIMO на глобальный рынок. Она, кстати, есть в наших планах. Наша методология и архитектура построены на принципах CIPS, что позволяет позиционировать продукт как международный.

Один из ключевых месседжей, который я хотел бы донести в нашей беседе, — невозможно осуществить успешную разработку и внедрение какого-либо IT-продукта, не имея экспертной оценки в том сегменте, в котором он должен быть реализован. Компании должны обращаться к сторонним консультантам, которые были бы в состоянии описать функциональное предназначение продукта или, как в нашем случае, иметь постоянно доступные собственные ресурсы для правильной подготовки функционального и технического описания задачи. Мы бы сами не смогли бы разработать настолько успешный продукт, как REDIMO, не имея колоссального опыта в прокьюременте.

— Сегодня остро стоит вопрос с кадрами в нашей стране. Как вы находите людей для реализации своих проектов?

— Согласен, тема очень актуальная! Увеличивается спрос на программные решения, написанные на локальном рынке. Плюс к этому, все компании сегодня идут по пути цифровой трансформации, масса проектов реализуется правительством в сфере цифровых технологий. Естественно, все это увеличивает спрос на квалифицированные кадры. Мы стараемся лавировать в этих обстоятельствах, сохраняя основное ядро профессиональных специалистов, постоянно вливая в коллектив «молодую кровь». Молодые ребята учатся практически «с нуля», становясь в итоге полноценными членами команды. Да, иногда приходится с кем-то расставаться по различным причинам, но я считаю, что если не делиться знаниями, то ничего не приобретешь. Бывает и так, что гордишься за своих бывших сотрудников, которые смогли построить успешную карьеру за рубежом или в других компаниях. Это значит, что в стенах Smart Solutions Group они получили правильное образование. Также в плане подготовки будущих кадров нам помогает и член группы наших компаний в лице PRO LOG.

— А кто в основном приходит за знаниями в PRO LOG?

— Как я уже отметил выше, PRO LOG — единственная компания в регионе, занимающаяся организацией сертифицированных тренингов по CIPS, поэтому у нас очень много студентов из-за рубежа, включая Казахстан и Россию. Кроме тренингов по CIPS, которые, как правило, интересны людям с двухлетним и более стажем работы в этой области, мы преподаем и регулярные курсы, на которые приходит очень много молодых людей, желающих стать специалистами в области прокьюремента или повысить существующий уровень. Поэтому мы стараемся формировать группы одного уровня знаний, чтобы не было отстающих или скучающих, завязывались интересные дискуссии в рамках осваиваемого материала.

Мы сами с удовольствием пользуемся ресурсами PRO LOG для того, чтобы обучать наших клиентов и поднимать их уровень. Бывают и случаи, когда отбираем специалистов из студентов для нужд своих компаний. Также в PRO LOG действует и социальная программа, реализуемая совместно с Азербайджанским государственным экономическим университетом, в рамках которой мы будем проводить бесплатные однодневные тренинги для студентов этого вуза. Есть планы по построению таких же отношений с Университетом ADA. Хочется как-то поменять климат и отношение к прокьюременту в нашей стране, сделать его более эффективным и прозрачным. А делать это необходимо с растущим поколением.

Компания Bakcell в очередной раз присоединилась к международной экологической акции
Nar предоставит стипендию для студентов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!