ГлавнаяТелекомСтатьиGoogle планирует отказаться от URL-адресов

Google планирует отказаться от URL-адресов

URL-адреса

Инженеры Google разрабатывают новые способы идентификации сайтов, позволяющие отказаться от привычных URL-адресов.

Унифицированные указатели ресурса или URL (Uniform Resource Locators) это те веб-адреса, которые мы используем каждый день. Они записаны в адресной книге DNS и нацеливают браузеры на правильные IP-адреса веб-серверов, избавляя обычных пользователей от необходимости разбираться в сложных протоколах маршрутизации.

Однако со временем URL становится всё труднее читать и понимать, и это открывает простор для деятельности разнообразных кибер-мошенников, создающих поддельные сайты легальных организаций, фальсифицирующие загрузки и веб-сервисы.

«Люди испытывают очень большие трудности с пониманием URL-адресов, — говорит Адриен Портер Фелт (Adrienne Porter Felt), менеджер по технологиям Chrome. — Их трудно читать, трудно понять, какой их части можно верить, и вообще я не думаю, что URL-адреса это удачный способ идентификации сайтов. Поэтому мы хотим сделать так, чтобы веб-идентификация была понятна всем – каждый бы знал, с кем он общается, пользуясь веб-сайтом, и мог решать, доверять тому или нет. Это будет означать большие перемены в том, как и когда Chrome отображает URL».

Более удачную альтернативу URL многие исследователи ищут годами, но эта проблема не имеет очевидного решения. Портер Фелт и её коллега, главный инженер Chrome, Джастин Шуг (Justin Schuh), подтверждают, что даже внутри их проекта ещё не все пришли к единому мнению в отношении рекомендуемой схемы. На данном этапе они стараются выяснить все способы, которыми люди используют URL-адреса, чтобы найти замену, улучшающую как безопасность, так и удобство повседневных операций, например, обмен ссылками на мобильных устройствах, сообщает ko.com.ua.

На пост главы Intel претендуют четыре кандидата
Vergilər Nazirliyində müasir rəqəmsal texnologiyalar tətbiq ediləcək
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!