ГлавнаяТелекомСобытияАзербайджанские студенты приняли участие в STEM AI Bootcamp для девочек от Microsoft

Азербайджанские студенты приняли участие в STEM AI Bootcamp для девочек от Microsoft

Группа из трех девушек-студентов из Азербайджана, возглавляемая их учителем и наставником, приняла участие в четырехдневном семинаре, который прошел в Греции на тему «Алиса предсказывает будущее — как искусственный интеллект может влиять на нашем восприятие мира», организованный Microsoft. Основная цель учебного лагеря заключалась в том, чтобы вдохновить более 160 студентов в возрасте 15-17 лет реализовать свой интерес к науке и технике, развеять мифы, которые окружают карьеру в STEM, и вдохновляют их взять под контроль их будущую карьеру и реализовать свои мечты.

Алиса — девушка, которая не перестает мечтать, всегда ищет новых впечатлений и жаждет знаний. Она любопытная, творческая и однозначно уверенная в том, что все может быть лучше. Мы все знаем Алису и хотим, чтобы она реализовала те мечты, которые придумала сама для себя в Стране чудес. С ее идеями и решимостью Страна чудес могла бы стать реальностью!

Согласно недавним исследованиям Microsoft, несмотря на то что технологии постоянно развиваются и создают исключительные возможности для профессионального развития, только 42% девочек заявили, что в будущем они будут рассматривать карьеру, связанную с STEM. Этому нежеланию можно найти много объяснений, включая мнение 60% респондентов о том, что мужчины и женщины имеют неравные права в профессиях, связанных с STEM.

«Благодаря AI Bootcamp я приобрел бесценный опыт и нашел новых друзей из разных стран. Для меня большая честь быть одним из послов Microsoft в Азербайджане. Я хочу продолжить свою карьеру в качестве врача и применить свои технические навыки для создания лучших решений с использованием силы искусственного интеллекта», — рассказала Ламан Алипашаева, ученица гимназии естественных наук.

Еще один решающий фактор — наличие ролевой модели. В исследовании Microsoft, опубликованном в 2018 году, было отмечено, что число девушек, заинтересованных в STEM, увеличивается практически вдвое, если у них есть образец для подражания (26% заинтересованных девочек без примера перед глазами против 41% с примером). И это влияет не только на школьный период: 51% из тех, кто имеет модель для подражания, могут представить себе будущую карьеру в STEM.

«AI Bootcamp стал для меня большим вдохновением. Доступ к новым технологиям, работа над играми Minecraft, конструирование роботов и участие в разных семинарах помогло мне полностью понять инновационные технологии, такие как AI, и определить направление для моей будущей карьеры. После этого лагеря я поняла, что одно из моих мечтаний — применение искусственного интеллекта в нефтяном секторе и сотрудничество в Microsoft», — отметила ученица гимназии естественных наук Фирангиз Сулейманова.

Цель мероприятия заключалась в том, чтобы обучить девушек пониманию инновационных технологий, таких как искусственный интеллект, и убедиться в том, что у них есть навыки, необходимые для построения своего будущего.

Это только первый шаг Microsoft на пути реализации масштабной и продолжительной инициативы в регионе Центральной и Восточной Европы, направленной на изучение влияния искусственного интеллекта на сегодняшний день и подготовку следующего поколения к лучшему цифровому будущему. Microsoft вкладывает ресурсы в обеспечение молодых созидателей — от детей начальных школ до аспирантов — доступом к новейшим технологиям и возможностями строить завтрашний день. В этом отношении Microsoft стремится сотрудничать с министерствами образования стран Центральной и Восточной Европе для гарантии того, что учащиеся будут наделены возможности и получат нужные навыки для своего будущего.

«Главными событиями мероприятия стали программные доклады, а также современные и перспективные приложения технологий искусственного интеллекта, включая интерактивные хакафоны, образовательные приложения Microsoft, Azure cognitive, облачные сервисы, инженерные основы, Microbyte, мозговой штурм Lego и Minecraft. Работая с интерактивными технологиями, наши девушки приобрели ценный опыт и знания. Они изучили основы создания когнитивных услуг Azure, распознавания лиц, бот-сервисов чата. В будущем они планируют применить эти технологии в своих проектах, например, команда Pictofy будет использовать услугу распознавания лица Azure», — отметила Лейла Тагизаде, соучредитель, сотрудник по вопросам роста в Лаборатории социальных инноваций.

Благодаря участию интереснейших международных докладчиков, а также ряду интерактивных мероприятий и семинаров, Microsoft предоставит участникам лагеря шанс раскрыть для себя возможности, которые сегодня предоставляет искусственный интеллект, обеспечивая беспрецедентный опыт и возможность реализовать свою мечту.

GoPro презентовала новое поколение экшн-камер Hero
Азербайджанская компания Technofusion стала участником Aviation Blockchain Challenge
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!