ГлавнаяТехнологииReebok организовал аддитивный центр по производству 3D-печатной спортивной обуви

Reebok организовал аддитивный центр по производству 3D-печатной спортивной обуви

Reebok

Компания Reebok планирует наращивать мощности по аддитивному производству спортивной обуви. Reebok обзавелась собственным аддитивным центром и расширяет сотрудничество с химическим концерном BASF, помогающим с разработкой и производством специализированных материалов.

3D-печать обуви исследуется практически всеми ведущими игроками. Наибольших успехов достигла компания Adidas, выпустившая уже несколько поколений кроссовок с 3D-печатными подошвами (на иллюстрации ниже) и заявляющая о намерении создать распределенную аддитивную производственную сеть, то есть переместить производство поближе к рынкам сбыта и сделать упор на кастомизацию. Одним из главных конкурентов Adidas исторически считается англо-американский бренд Reebok, старающийся не отставать от немецких соперников и в области аддитивных технологий.

Reebok делает ставку на немного другое применение 3D-печати. Если Adidas печатает упругие подошвы из фотополимерных смол на проекторных стереолитографических 3D-принтерах производства Carbon, то Reebok полагается на технологию робокастинга с использованием быстроотвердевающих двухкомпонентных полиуретановых композиций, разработанных при содействии ведущего химического концерна BASF. Уже появились две модели спортивной 3D-печатной обуви под брендом Reebok — Liquid Run и Liquid Floatride Run. Обе модели представляют собой кроссовки, завернутые в 3D-печатную оболочку, одновременно играющую роль подошвы и эластичной шнуровки.

http://3dtoday.ru/upload/main/3ae/3ae9c7d22fa183df89c7170538a93f7c.gif

Пока что 3D-печатные кроссовки Reebok выпускались только ограниченными опытными партиями. Так, Liquid Run произвели в количестве трехсот пар стоимостью 190 долларов каждая и выпустили в продажу в ноябре 2016 года. Вся партия разошлась всего за несколько часов. Учитывая спрос, руководство компании готово наращивать объемы производства и даже организовало собственный аддитивный центр в Род-Айленде. Как сказал руководитель отдела инновационных разработок Уильям МакИннис, до сих пор размер партий ограничивался производственными мощностями, ведь кроссовки печатались в небольшой исследовательской лаборатории.

Производство обуви, поясняет МакИннис, за последние тридцать лет практически не претерпело никаких изменений. Те же подошвы все так же изготавливаются по формам, а производство приходится размещать в странах Азиатско-Тихоокеанского региона ради экономии. Уильям МакИннис считает, что автоматизация с использованием 3D-принтеров позволит одновременно предлагать персонализированную обувь и перенести производство ближе к рынкам сбыта без серьезного роста себестоимости или падения производительности, даже если обувь будут делать в Род-Айленде, где зарплаты существенно отличаются от азиатского рынка.

Со своей стороны,BASF выражает готовность продолжать сотрудничество с Reebok, тем более что в последнее время концерн уделяет все больше внимания аддитивному рынку. Год назад концерн даже сформировал новое подразделение BASF 3D Printing Solutions, специализирующееся на разработке материалов для 3D-печати, а пару недель назад вложил двадцать пять млн. долларов в бельгийскую компанию Materialise — крупнейший в мире сервис 3D-печати, сообщает 3dtoday.ru.

ARM анонсировала платформу для Интернета Вещей (IoT) - Pelion IoT Platform
Meizu 16 və 16 Plus flaqmanları təqdim edilib
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!