ГлавнаяТелекомСтатьиOracle обвиняют в нечестном ведении облачного бизнеса

Oracle обвиняют в нечестном ведении облачного бизнеса

Инвесторы Oracle, в минувшую пятницу,10 августа, подали исковое заявление в суд, в котором обвинили руководство компании в ложных и вводящих в заблуждение пресс-релизах, заявках в Комиссию по валютам и ценным бумагам (SEC) и утверждениях на встречах с инвесторами и аналитиками.

В частности, утверждается, что руководители скрыли «истинные драйверы» роста облачных доходов, приписывая его таким факторам, как «беспрецедентный уровень автоматизации и экономии средств». На самом деле, как уверяет обвинение, они использовали «угрозы и шантаж».

«Применение такой тактики скрывало отсутствие реального спроса на облачные сервисы Oracle, делающее рост неустойчивым, и, в конечном счёте, вело к потере заказчиков. Среди прочего, компания угрожала своим клиентам «аудитом» использования необлачных программных лицензий, если только они не согласятся перенести свой бизнес на облачные программы Oracle» — написано в исковом заявлении.

Спикер Oracle, Дебора Хеллингер (Deborah Hellinger), заявила, что иск не имеет под собой оснований, и что Oracle будет решительно бороться против подобных инсинуаций.

Тем не менее, не является секретом, что Oracle проигрывает лидерам облачного рынка, Amazon Web Services, Microsoft и Google, как в рыночной доле, так и в динамике роста. Главный аналитик и президент Pund-IT, Чарльз Кинг (Charles King), считает маловероятным, что Oracle могла бы в обозримом будущем сравняться с кем-либо из этих соперников.

На финансовой конференции в июне, посвящённой итогам последнего квартала, аналитики обвинили Oracle в преднамеренном сокрытии реальных показателей её облачного бизнеса. Спустя день это вызвало падение акций компании на семь пунктов.

Oracle упорно пытается переориентироваться с традиционных баз данных и программного обеспечения на облачные сервисы, но не может получить существенной поддержки у клиентов. Некоторые аналитики полагают, что именно поэтому компания перестала обеспечивать такую же видимость доходов от облачных сервисов, как в предыдущих кварталах.

Исполнительный содиректор Сафра Катц (Safra Catz) полностью отметает такие сомнения: «Мы ничего не скрываем. Наши облачные показатели именно такие, как мы утверждаем. Нормы прибыли растут. Денежные поступления от облачных сервисов сильны. У нас здесь нет плохих новостей», сообщает ko.com.ua.

Эксперимент на DEFCON 26: 11-летний хакер за 10 минут взломал копию веб-сайта с результатами выборов в США
Хромбуки получат поддержку Windows 10
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!