ГлавнаяТехнологииПечатные устройстваNASA и Autodesk планируют построить космическое жилье с помощью 3D-печати и роботов

NASA и Autodesk планируют построить космическое жилье с помощью 3D-печати и роботов

NASA

Swamp Works, одно из подразделений Космического центра NASA имени Кеннеди, продемонстрировала свой первый результат экспериментов с 3D-печатью конструкций, которые в будущем могут использоваться для создания жилых домов на других планетах, включая Марс.

Транспортировка тяжелых и громоздких материалов на космических кораблях для строительства зданий на других планетах является слишком дорогой. Кроме того, такое строительство сопряжено с неблагоприятными условиями окружающей среды. Swamp Works решили поэкспериментировать над созданием жилья, применяя роботизированную экструзию и композитный материал, состоящий из реголита (рыхлых отложений из грунта, пыли, камней и др.) и переработанного пластика.

NASA

Первой деталью, созданной с применением такого подхода, стало небольшое бетонное заграждение, которое обычно используется для ограждения полос движения на автомагистралях. Эти заграждения являются жесткими и прочными, поскольку должны выдерживать удары транспортных средств. Такие характеристики продемонстрировал и композит из реголита и пластика, предложенный Swamp Works — он оказался прочным и надежным, а также сравнительно легким.

Заграждение было спроектировано командой Autodesk Advanced Consulting на основе характеристик, полученных от NASA. Структура создавалась в облачном САПР Fusion 360, а для соответствия требованиям роботизированной экструзии использовалось программное обеспечение PowerMill. Autodesk также разработала ПО для контроля роботизированной руки, оснащенной специализированным захватным устройством, спроектированным в NASA. Это позволило обеспечить аддитивное производство произвольных форм без внешних поддержек или лесов.

NASA

«Технология аддитивного производства имеет потенциал для того, чтобы радикально изменить способы строительства и здесь, на Земле. Если мы сможем найти другое применение пластмассовым отходам и использовать доступные натуральные ресурсы для того, чтобы роботы могли печатать дома на Марсе, мы можем использовать такой подход и для экологичного строительства улиц, пешеходных дорог и даже игровых площадок здесь», — заявил Массимилиано Моруцци, старший научный сотрудник одного из подразделений Autodesk Research, сообщает 3dtoday.ru.

Облачные сервисы ESET доступны партнерам дистрибьютора MONT в Азербайджане
Известны предварительные цены на новые iPhone 2018 года
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!