ГлавнаяТехнологииГаджетыДрон на солнечных батареях от Airbus совершил самый долгий полет в истории

Дрон на солнечных батареях от Airbus совершил самый долгий полет в истории

Airbus

Беспилотный летательный аппарат от Airbus — Zephyr S поднялся в воздух 11 июля в Аризоне и провел в стратосфере ровно 25 дней, 23 часа и 57 минут, перекрыв предыдущий мировой рекорд.

Zephyr S — не обычный дрон. Это огромная конструкция весом 75 килограммов и размахом крыльев 24,5 метра. Машина изготовлена из углеродного волокна, на поверхности которого встроены солнечные батареи, питающие литий-серный аккумулятор. В течение дня Zephyr S использует солнечные батареи, подающие энергию на два пропеллера. Ночью энергия, накопленная аккумулятором, способна удерживать летательный аппарат в воздухе.

Параметры Zephyr S и Zephyr T

26 дней в воздухе – это потрясающий результат. Предыдущий мировой рекорд в этой категории составил более 14 дней. Он также принадлежал Zephyr, но более раннему его поколению. Airbus (ранее Qinetic) работает над этим летательным аппаратом с 2003 года. Беспрепятственному полету беспилотника способствует тот факт, что он движется в стратосфере и, следовательно, выше традиционных маршрутов как дронов, так и самолетов. Также Zephyr не сталкивается с облаками, поскольку летит над ними.

Возможные сферы применения Zephyr

Airbus планирует продолжить разработку беспилотного летательного аппарата. Еще в этом году Zephyr S планируют отправить в следующий полет, причем устройство должно оставаться в воздухе в течение нескольких месяцев. Если тесты будут успешными, машина может использоваться для мониторинга районов бедствий, сельскохозяйственных угодий, изменений, происходящих в окружающей среде, а также обеспечения доступа в интернет в отдаленных уголках планеты, сообщает ichip.ru.

Ежедневные безлимитные звонки и интернет для регионов в одном предложении от Azercell
HTC smartfon bazarından çıxmağı düşünür
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!