ГлавнаяAVVRNiantic рассказала о Платформе реального мира — Real World Platform

Niantic рассказала о Платформе реального мира — Real World Platform

Niantic Labs официально сообщила о своих планах открыть игростроительную платформу для сторонних разработчиков. Таким образом компания станет владелицей целой экосистемы, выйдя за пределы штучной разработки под заказчиков.

На встрече с журналистами в штаб-квартире Niantic генеральный директор компании Джон Хэнки подробно рассказал о решении под названием «Real World Platform» или «Платформа реального мира». На нём основывалась разработка «Ingress», «Pokémon Go», на нём же создаётся новая игра «Harry Potter: Wizards Unite», которую студия делает совместно с Warner Bros.

Движок Real World использует смесь компьютерного зрения, определения дальности и распознавания объектов в реальном времени. Ключевым во всём этом являются алгоритмы машинного обучения, которые компания оттачивала много лет. С целью улучшить технологии дополненной реальности, Niantic поглотила лондонский стартап Matrix Mill, который специализировался на машинном зрении и обучении. Расширить функциональность платформы поможет и команда приобретённой в начале 2018 года компании Escher Reality. Её бэкенд — сервис для межплатформенной мобильной дополненной реальности даёт пользователям возможность в реальном времени взаимодействовать друг с другом, виртуальными и физическими объектами.

В серии демонстраций Niantic показала некоторые из новых и экспериментальных возможностей Real World Platform. Одна из них включала новую визуальную технику, которую Niantic называет окклюзией: она позволяет виртуальным существам (объектам), более реалистично сливаться с реальными средами. Это предполагает использование методов машинного обучения для тренировки нейронной сети, которая может устойчиво и в реальном времени анализировать живую сцену с динамическими частями, чтобы люди и объекты скрывали находящихся за ними виртуальных существ.

Представьте себе, например, если наша платформа сможет идентифицировать и контекстуализировать наличие цветов (имеются в виду растения), тогда она будет знать, что нужно сделать крошечного пчелиного покемона Комби. Или, если дополненная реальность сможет видеть и контекстуализировать озеро, она будет знать, что нужно создать покемона-утку Псайдака. Распознавание объектов не ограничивается пониманием того, что они есть. Оно говорит и о том, где они находятся. Одним из ключевых ограничений в настоящее время является то, что объекты дополненной реальности не могут выразительно взаимодействовать в трёхмерном пространстве. В идеале объекты дополненной реальности должны уметь слиться с нашей реальностью, плавно перемещаясь за объектами реального мира и вокруг них, — говорит Джон Хэнки.

Ещё одна демонстрация Niantic показала, как с помощью талантов и технологий Escher студия может разрабатывать приложения, которые позволяют нескольким людям взаимодействовать в общей среде дополненной реальности, независимо от того, какие устройства они используют. Для этого Niantiс разработала технологию сетевого взаимодействия с низкой задержкой, которая устраняет необходимость связи смартфона с сервером до установления соединения с близлежащим пользователем. Вместо этого сеть устройств позволяет каждому из них напрямую связываться с друг с другом через сотовые вышки. Для наглядности компания создала демо — игру «Neon».

В планах Джона Хэнки превращение Niantic Real World в нечто вроде Amazon Web Services. Другими словами, разработчики приложений смогут использовать возможности платформы из любой точки мира. Niantic ещё не опубликовала конкретику о распределении доходов или о том, будет ли она модерировать приложения, разработанные с использованием её технологии. Дополнительная информация появится в ближайшие месяцы. Кроме того, в этом году компания обещает выбрать несколько сторонних студий, которые будут тестировать платформу, сообщает holographica.space.

Студия Disney показала робота-каскадера
Ars Technica рассказала о «секретной школе» Илона Маска
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!