ГлавнаяТелекомСтатьиExpress Bank, надежность и эффективность — это синонимы!

Express Bank, надежность и эффективность — это синонимы!

Совсем недавно Express Bank полностью завершил переход на высокотехнологичную аппаратную инфраструктуру для своей банковской системы Temenos T24 r17. Как всем известно, на сегодняшний день Express Bank является одним из лидирующих новаторов на банковском рынке. Подобный успех — это результат четкой работы всей команды в симбиозе с использованием новейших технологий, которые на уровне информационных технологий позволяют быстро и эффективно выполнять требования бизнеса. И ни для кого не является секретом, что уже на протяжении многих лет информационные технологии лежат в фундаменте работы любого банка. Невозможно себе представить, как система может функционировать без этих технологий.

Выбор надежной и гибкой технологической платформы для банка, как, впрочем, и для любой организации, является ключом к успешному развитию и процветанию. Express Bank сделал правильный выбор в пользу серверной архитектуры IBM Power Systems под управлением операционной системы AIX7 и с использованием аппаратной виртуализации IBM PowerVM.

Нам выдалась возможность услышать из первых уст о новой банковской системе от директора по информационным технологиям Express Bank Эмиля Мехтиева.

— Эмиль, скажите пожалуйста, чем вы руководствовались при выборе решения для обновленной банковской системы?

Э.М. С самого начала мы проанализировали все важные факторы и параметры, такие как надежность, производительность, гибкость при необходимости расширения, удобство управления, общая стоимость закупки, а также стоимость обслуживания на многолетний цикл эксплуатации. Изначально мы рассматривали вариант перехода на x86 Linux-архитектуру с использованием коммерческого x86-гипервизора, но этот вариант был отклонен по ряду причин. Во-первых, ограниченные возможности вертикального масштабирования и, во-вторую очередь, высокая совокупная стоимость владения программным обеспечением (сервера баз данных и приложений, службы обеспечения виртуализации и функционала для сопряжения с резервным центром — Disaster Recovery).

— Не совсем понятно, ведь большая часть организаций используют платформу x86 с Windows или Linux, с которой кстати все хорошо знакомы, а вы отдали предпочтение IBM Power и AIX, не могли бы вы объяснить немного подробнее?

Э.М. Да, конечно. В данном случае речь идет о главных системах, которые несут постоянную высокую транзакционную нагрузку, соответственно, выбор в пользу индустриальной системы AIX и платформы Power очевиден. Помимо экономической эффективности, измеряемой бюджетом стоимости владения, существуют совершенно четкие и исключительные требования к надежности и безопасности, в рамках которых, система AIX демонстрирует наилучшие показатели.

— Кого вы выбрали в качестве поставщика решения?

Э.М. Так как проект намечался довольно масштабный с продолжительным сотрудничеством с поставщиком, банком был проведен тендер, в котором приняли участие разные компании. Предпочтение мы отдали компании Fominov Consulting, которой была предложена самая доступная цена, продемонстрирована высокая квалификация персонала и опыт по внедрению подобных проектов. Вся команда Express Bank очень благодарна специалистам Fominov Consulting за их высокий профессиональный уровень и за их самоотдачу, которая позволила нам существенно сэкономить время и ресурсы, а также осуществить миграцию без пауз в работе экосистемы банка.

Наша редакция связалась с компанией-поставщиком и интегратором решения Fominov Consulting, а именно с Юрием Фоминовым — основателем и директором компании, который прокомментировал подробности проекта.

— Юрий, скажите, как прошло внедрение проекта в Express Bank и как был осуществлен переход на новую систему?

Ю.Ф. Проект прошел отлично! Наша команда работала в плотном графике и переход на новую систему был осуществлен без простоев и совершенно прозрачно для бизнеса служб банка. Хочется поблагодарить технический персонал банка за великолепную слаженную командную работу.

— Юрий, в ракурсе данного проекта, каким опытом вы бы хотели поделиться с нашими читателями?

Ю.Ф. Опыта конечно же много и весьма сложно в нескольких фразах его передать, но я попробую. Из всего набора событий и действий в этом проекте я бы выделил важнейшую деталь — это планирование проекта, предварительные расчеты и многократная перепроверка данных. В самом начале проекта мы потратили много времени на изучение требований к новой 17-й версии АБС Temenos T24 и текущей ситуации по нагрузкам системы в эксплуатирующейся 10-й версии. Была выполнена масса процедур по моделированию нагрузок в нашей лаборатории и на существующем оборудовании заказчика. Эта фаза заняла достаточно много времени, но в результате мы получили существенную экономию на этапах внедрения новой инфраструктуры и миграции данных. Вывод прост: хорошая подготовка и качественная проектная документация — это залог успеха!

— Это вы рекомендовали банку развернуть новую инфраструктуру на платформе IBM Power? Если да, то прокомментируйте, пожалуйста, свои рекомендации.

Ю.Ф. Все верно, мы явились инициатором, но не только, так как сам банк ранее использовал платформу Power, правда достаточно устаревшую версию. Аргументов в пользу платформы Power множество и о них можно долго рассказывать. В данном конкретном случае, рекомендации можно свести к умению пользования калькулятором и, как минимум, финансовые преимущества станут очевидны… Шучу, конечно, но отчасти это именно так. Помимо всех серьезных преимуществ в производительности, масштабируемости, отказоустойчивости и безопасности, платформа Power представляет колоссальный выигрыш в стоимости лицензий, например, Oracle DB+RAC за счет консолидации, аппаратной виртуализации, и просто фантастической гибкости динамического автономного распределения аппаратных ресурсов между приложениями.

—  Юрий, несколько месяцев назад вы рассказывали о внедрении Power в AzerIntelTek (TopAz), не могли бы вы поделиться с нами, какие еще организации используют эту платформу?

Ю.Ф. Раз мы говорим о банковской сфере, я приведу примеры использования Power только в основных финансовых системах (Core Bank, Cards Processing System, Internet Banking, Data Warehouse & Analytics) организаций, таких как Международный Банк Азербайджана, Банк Республика, AGBank, Центральный Банк и другие.

— Спасибо, что уделили нам время. Очевидно, что банковская система, учитывая важность ежедневно проводимых процедур, требует постоянного усовершенствования и развития и хочется верить, что наша сегодняшняя беседа послужит хорошим примером и мотивацией для других банков в Азербайджане.

Названы самые ненадежные смартфоны
Подключитесь к Nar TV и получите бесплатный тюнер!
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!