ГлавнаяSoftwareАнтивирусыХакеры подписывали вредоносное ПО сертификатом D-Link

Хакеры подписывали вредоносное ПО сертификатом D-Link

Специалисты ESET обнаружили новую киберкампанию, в которой используются сертификаты для подписи кода, украденные у компании D-Link Corporation. Вредоносная компания была зафиксирована ESET после обнаружения нескольких подозрительных файлов. Они были подписаны действительным сертификатом D-Link Corporation. Тот же сертификат использовался в легитимном ПО D-Link.

Убедившись во вредоносности файлов, ESET сообщила о проблеме в D-Link. Скомпрометированный цифровой сертификат был отозван компанией 3 июля 2018 года. В ходе исследования в ESET нашли также вредоносные образцы, подписанные сертификатом другой тайваньской технологической компании — Changing Information Technology Inc., которая специализируется на продуктах для безопасности. Данный сертификат отозван 4 июля 2017 года.

С помощью украденных сертификатов распространялись два семейства вредоносных программ: бэкдор для удаленного управления зараженным компьютером Plead и связанный с ним инструмент для сбора паролей, сохраненных в Google Chrome, Internet Explorer, Microsoft Outlook и Mozilla Firefox.

По мнению экспертов, за атакой стоит кибершпионская группа BlackTech, атакующая цели в Восточной Азии. Компрометация технологических компаний демонстрирует высокую квалификацию данной группы.

Использование украденных цифровых сертификатов – распространенный способ маскировки. Сертификаты позволяют вредоносным программам выглядеть как легитимные и обходить защиту, не вызывая подозрений. Метод реализован, в частности, в 2010 году в Stuxnet — первом кибероружии, ориентированном на критическую инфраструктуру.

Huawei SuperCharge назвали самой быстрой технологией зарядки
Samsung открывает самый крупный завод по выпуску смартфонов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!