ГлавнаяТелекомСобытияТри стартапа представят Азербайджан на международном конкурсе «ClimateLaunchpad»

Три стартапа представят Азербайджан на международном конкурсе «ClimateLaunchpad»

Состоялся финальный этап «ClimateLaunchpad» — крупнейшей в мире cleantech-программы («чистые технологии»), реализуемой при организационной поддержке Инновационного центра Social Innovation Lab (Sil.) и Центра инноваций и предпринимательства Barama ООО Azercell Telekom. На финальном этапе состязались 15 стартап-команд из 3 стран, 2 академий, 9 университетов, 3 школ и 4 городов.

Три команды-победителя представят нашу страну в международном финале, который пройдет с 1 по 2 ноября 2018 года в Эдинбурге (Шотландия). Наряду с этим 10 стартап-проектов, которые будут включены в программу от Азербайджана, будут бороться за право участия в 18-месячной акселерационной программе в Швейцарии и за денежное вознаграждение. Стартап-проекты, занявшие первые 10 мест во всемирном финале, будут приняты в 18-месячную программу «Climate-KIC Accelerator», которая способствует превращению маленьких идей в большой бизнес. В рамках этой акселерационной программы каждому проекту на трех этапах оказывается финансовая поддержка в размере 95000 евро. Кроме того, команды, удостоенные первых трех мест в Grand Final, получат денежные вознаграждения в размере:

  • Первое место: 10000 евро.
  • Второе место: 5000 евро.
  • Третье место: 2500 евро.
  • награда по пяти различным номинациям в размере 5000 евро каждая (итого: 25000 евро).
  • все расходы трех стартап-команд, представляющих Азербайджан во всемирном финале, будут покрыты организторами.

Отметим, что программа организуется ежегодно, начиная с 2014 года, и уже второй раз проходит в Азербайджане. В этом году среди 46 стран-участников наибольшее число заявок (83 проекта) в истории конкурса «ClimateLaunchpad» поступило из Азербайджана.  Напомним, что за прошлый год в 10-недельную акселерационную программу, реализованную в рамках «ClimateLaunchpad» с участием 35 стран, были включены 13 стартап-проектов из Азербайджана. В ходе национального отборочного тура среди 105 стартапов были выбраны «3 лучших стартапа», которые будут бороться за звание лучшего проекта среди 15 стартап-проектов, представляющих Азербайджан во всемирном финале. В данное время выбранные стартапы развивают свои проекты в рамках инкубационной программы «Greenhouse» в городе Эдинбург. Рейхан Джамалова, учредитель проекта «Rainergy», представила свой проект именно для участия в программе «ClimateLaunchpad». Ее успешный проект, включенный в программу «ClimateLaunchpad», завоевал в отборочном финале симпатию зрителей.  В продолжение программы «ClimateLaunchpad» Рейхан Джамалова при менторской поддержке и вместе с Лейлой Тагиевой, соучредителем инновационного центра «Sil.» и одного из менторов программы «ClimateLaunchpad», приняла участие в Глобальном саммите предпринимательства, где привлекла внимание Иванки Трамп.  И, наконец, Рейхан Джамалова, благодаря проекту, была признана одной из юных изобретателей и предпринимателей журнала «Forbes» за 2018 год (Forbes Under 30).

Для сведения отметим, что официальным организатором программы «ClimateLaunchpad» в Азербайджане является инновационный центр «Social Innovation Lab» (Sil.), а основными партнерами — Открытое Акционерное Общество «Азеркосмос» и компания EY Azerbaijan (Золотой спонсор). Центр инноваций и предпринимательства «Barama» — бронзовый спонсор программы.

Подробнее с проектом можно ознакомиться на https://climatelaunchpad.org/countries/azerbaijan/.

Dell вновь становится публичной компанией
В Ташкенте открылось представительство Консорциума по экспорту азербайджанских инноваций AZINNEX
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!