ГлавнаяТехнологииHardwareПроцессоры Intel Cascade Lake-SP будут поддерживать до 3,84 Tb оперативной памяти

Процессоры Intel Cascade Lake-SP будут поддерживать до 3,84 Tb оперативной памяти

Компания Intel наделала много шума на выставке Computex 2018 своим настольным 28-ядерным процессором Cascade Lake-X, который работал с частотой 5,0 GHz. Однако изначально Intel выпустит серверные процессоры Xeon на основе тех же кристаллов с архитектурой Cascade Lake, которые уже находятся на финальной стадии подготовки.

Одним из флагманов новой линейки Cascade Lake-SP станет как раз 28-ядерный процессор, обладающий шестью каналами памяти DDR4. Его контроллер памяти будет поддерживать подключение сразу трёх слотов DIMM на каждый канал, что в сумме позволит подключить до 18 модулей памяти к одному процессору. Контроллер теоретически поддерживает до 3,84 Tb оперативной памяти. И что самое лучшее, модули памяти не обязательно должны быть построены на чипах DRAM.

Новые процессоры будут поддерживать работу с Optane DC Persistent Memory — недавно представленными модулями DIMM на базе энергонезависимой памяти 3D XPoint. Данная твердотельная память в разы превосходит память NAND как по скорости, так и по срокам службы, что позволяет использовать её как своеобразную альтернативу привычной оперативной памяти DRAM.

Ключевой особенностью Optane DC Persistent Memory является способность сохранить данные при отключении питания, что должно быть особенно полезно для крупных центров обработки данных. Также новые модули предлагают куда больший объём — до 512 Gb, на данный момент. Для корректной работы на каждом модуле Optane DC Persistent Memory имеется специальный контроллер, который и связывает память 3D XPoint с контроллером памяти процессора, сообщает servernews.ru.

Magic Leap впервые продемонстрировала потенциал своих AR-очков
Суперкомпьютер Blue Brain 5 изучит мозг млекопитающих
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!