ГлавнаяТелекомСтатьиОпубликован Рейтинг электронного правительства ООН

Опубликован Рейтинг электронного правительства ООН

Азербайджан занял 70-ю строчку в рейтинге уровня развития электронного правительства ООН (E-Government Development Index), спустившись за 2 года c 56-го места на 14 позиций вниз. Но при этом ООН оценивает индикатор развития азербайджанского электронного правительства как «высокий». Учитывая, что по всем трем компонентам индекса Азербайджан показал рост с 2016 года, стоит предположить, что в других странах этот рост происходил быстрее. Первые три строчки рейтинга, включающего 193 стран-членов ООН, заняли Дания (за 2 года поднявшаяся с 9-го места в рейтинге), Австралия и Южная Корея — сохраняющие свои места с 2014 года. Также в десятку лидирующих стран вошли Великобритания, Швеция, Финляндия, Сингапур, Новая Зеландия, Франция и Япония.

Индекс развития электронного правительства (The UN Global E-Government Development Index) Организации Объединенных Наций, который разрабатывается раз в 2 года для 193 стран-членов ООН, является одним из самых авторитетных, характеризующих уровни развития информационно-коммуникационных технологий в мире. Включает оценки таких аспектов, как электронные услуги и сервисы, предоставляемые органами власти, информационно-коммуникационная инфраструктура и развитие человеческого потенциала.

Подындекс «электронные госуслуги и сервисы» (Online Service Index, OSI) строится на основе результатов исследования экспертами портала госуслуг, а также веб-ресурсов министерств здравоохранения, образования, соцразвития, труда, финансов и охраны окружающей среды, сказано в описании методики. Сайты оценивались как минимум двумя исследователями с точки зрения «среднего пользователя» — насколько легко найти на сайте нужную информацию или услугу, исходя из этого эксперты ставили оценку от 0 до 1, из которой затем высчитывалось среднее значение. Этот показатель у Азербайджана составил 0,7292, против 0,6812 двумя годами ранее.

Индекс телекоммуникационной инфраструктуры (Telecommunication Infrastructure Index, TII) представляет собой среднее арифметическое из пяти индикаторов: число пользователей Интернета на 100 жителей; число пользователей стационарным телефонов на 100 жителей; количество абонентов мобильной связи на 100 жителей; число пользователей беспроводного широкополосного доступа на 100 жителей; число пользователей фиксированного широкополосного доступа на 100 жителей. Основным источником этих данных является Международный союз электросвязи. Этот показатель у Азербайджана составил 0,5062, против 0,4852 двумя годами ранее.

Подындекс развития человеческого капитала (Human Capital Index, HCI) составляется с учетом уровня грамотности взрослого населения; числа людей, имеющий среднее, высшее образование; количества лет обучения. Этот показатель у Азербайджана составил 0,7369, против 0,7158 двумя годами ранее.

Дополнительно ООН оценивает страны по показателю вовлеченности граждан (E-Participation), эксперты оценивают использование интернет-сервисов для предоставления властями информации для граждан («Общий доступ к электронной информации»), взаимодействие с заинтересованными сторонами («электронные консультации») и участие в процессах принятия решений. По этому дополнительному показателю Азербайджан получил оценку 0,6798, против 0,6780 двумя годами ранее.

С полным текстом рейтинга можно ознакомиться по этой ссылке.

15 августа 2018 года вступят в силу изменения в правилах использования услуги мобильной электронной подписи Asan İmza
Гендиректор Nest ушел с поста, а компания стала частью Google Home
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!